Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 125 просмотров

У организации есть кредит, случилось так, что организация не смогла сама погасить, погасил кредит директор этой же организации, который является поручителем по этому кредиту, он же является учредителем этой организации. Он внес деньги напрямую в банк, какой проводкой это отразить?

Если организация не выполнила свои обязательства (выполнила их не полностью или не должным образом), то по требованию кредитора за нее это сделает поручитель. В этом случае все права требования по обязательству организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель. В учете задолженность перед изначальным кредитором переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем». При этом в бухучете делается проводка: Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем»). Такую запись делайте на основании документов, которые подтвердят, что право требования перешло к поручителю. Это может быть, например, письмо поручителя или кредитора, которым он уведомляет должника о смене кредитора. Оплату требований поручителя (как нового кредитора) отразите следующим образом: Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с поручителем») Кредит 50 (51).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как должнику отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

Что такое поручительство

Обязательство перед кредитором может быть обеспечено поручительством. Например, поручительство может потребоваться, если организация берет в банке кредит. В этом случае роль поручителя – нести такую же обязанность по возврату кредита, как и должник. Если организация не рассчитается с банком, то банк потребует возврата кредита с процентами от поручителя. При этом у организации появится новый кредитор – поручитель, обязательство же перед бывшим кредитором будет погашено*.

Такой порядок следует из статьи 361, пунктов 1 и 2 статьи 363 и пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ.

Обязанности должника

По сделке поручительства у должника могут возникнуть, в частности, такие обязанности:*
– учесть расчеты с поручителем по вознаграждению за оказанные услуги поручительства;
– уведомить поручителя о том, что должник исполнил свои обязательства (их часть) перед кредитором;
– учесть расчеты с поручителем по долгу, возникшему, если поручитель погасил обязательства должника перед кредитором (в т. ч. по процентам за пользование средствами поручителя и (или) по возмещению прочих его убытков). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии;
– учесть безнадежную кредиторскую задолженность, если поручитель, рассчитавшись с кредитором, вовремя не взыскал долг с должника. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ и статьи 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Договор поручительства может быть как безвозмездным, так и возмездным (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Учет поручительства

В бухучете и при налогообложении должника само поручительство как обеспечение исполнения должником обязательства перед кредитором не отражается. Это связано с тем, что само поручительство изначально (при его выдаче поручителем) не создает никаких обязательств у организации. Это следует из статьи 361пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

О том, как должен быть оформлен договор поручительства, см. Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>

Бухучет: исполнение обязательства поручителем

Если организация не выполнила свои обязательства (выполнила их не полностью или не должным образом), то по требованию кредитора за нее это сделает поручитель. В этом случае все права требования по обязательству организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель*. Такой порядок установлен статьей 363 Гражданского кодекса РФ.

В учете задолженность перед изначальным кредитором переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем».

В учете отразите это так:*

Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем»)
– отражена задолженность перед поручителем, исполнившим обязательство организации перед кредитором.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Такую запись делайте на основании документов, которые подтвердят, что право требования перешло к поручителю. Это может быть, например, письмо поручителя или кредитора, которым он уведомляет должника о смене кредитора*. Это следует из пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оплату требований поручителя (как нового кредитора) отразите следующим образом:*

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с поручителем») Кредит 50 (51)
– удовлетворены требования поручителя.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: налог на прибыль

Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумму вознаграждения можно учесть при расчете налога на прибыль. При условии, что данные расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2007 г. № 20-12/125177).

Вознаграждение поручителя учтите в расходах при расчете налога на прибыль в зависимости от:
– цели, в обеспечение которой получено поручительство (в частности, для получения займа, кредита, покупки имущества и т. д.);
– принятой учетной политики для целей налогообложения (в частности, как организация учитывает затраты, непосредственно связанные с приобретением товара: обособленно или включает их в стоимость товара);
– метода, который применяет организация для расчета налога на прибыль.

Например, если договор поручительства был заключен для получения кредита (на любые экономически обоснованные цели), вознаграждение поручителя учтите как внереализационные расходы организации (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ,письмо УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2007 г. № 20-12/125177). При этом, если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сделайте это в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 и подп. 3 п. 7ст. 272 НК РФ). При расчете налога на прибыль кассовым методом вознаграждение поручителя учитывайте по мере его выплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Если за организацию с кредитором расплатился поручитель, при налогообложении этот факт не учитывайте.*

Это связано с тем, что поручительство (в т. ч. смена кредитора в связи с оплатой долга поручителем) не изменяет для должника порядок налогообложения самой сделки, по которой получена гарантия. Никаких специальных правил для этого в налоговом учете нет. Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ, глав 21 и 25 Налогового кодекса РФ*.

Например, при кассовом методе стоимость приобретенных товаров, оплату которых гарантировал поручитель, учтите после их оплаты поставщику и реализации покупателю. При этом, если за организацию с кредитором расплатился поручитель, товары оплаченными не считайте, пока не погасите задолженности перед новым кредитором – поручителем. Это следует из пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ, подпункта 3 пункта 1 статьи 268 и абзаца 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка