Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 7 просмотров

В соответствии со ст. 18 ФЗ №75-ФЗ о 07.05.1998г.«Пенсионные резервы включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв и формируются за счет:пенсионных взносов;дохода от размещения пенсионных резервов;целевых поступлений;иного имущества, определяемого по решению совета директоров»Целевые поступления для некоммерческих организаций регулируются ст. 251 п.2 НК РФ.НПФ «Образование» преобразовалось в ОАО «НПФ «Образование» на основании требования Федерального закона №75-ФЗ «О негосударственным пенсионных фондах» от 07.05.1998г.После преобразования ОАО «НПФ «Образование» выполняет те же самые функции, что и после реорганизации, тот же вид деятельности.Вопрос: возможно ли применение норм ст. 251 п. 2 НК РФ для открытого акционерного общества?

Нет, невозможно.

Реализация смены организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ

Закон определяет, что все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, подлежат обязательной реорганизации в акционерные общества в срок до 1 января 2016 г. Создание негосударственного пенсионного фонда путем учреждения стало возможным только в организационно-правовой форме акционерного общества. При этом Федеральным законом № 410-ФЗ установлен ряд ограничений в отношении некоторых форм осуществления реорганизации юридического лица. Так, в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона № 410-ФЗ со дня вступления в силу указанного Федерального закона реорганизация негосударственных пенсионных фондов, являющихся некоммерческими организациями, допускается только:

– путем их присоединения, преобразования в акционерные пенсионные фонды;

– путем выделения некоммерческого пенсионного фонда с одновременным его преобразованием в акционерный пенсионный фонд.

На основании статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В статье 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» сказано, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Акционерные общества к названным субъектам гражданско-правовых отношений не относятся.

Таким образом, акционерный пенсионный фонд не имеет право применять нормы и положения пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Особенности формирования налогооблагаемой базы таких субъектов определены в статьях 295 и 296 Налогового кодекса РФ. А средства фондов, которые не подлежат налогообложению определены в подпункта 47-49 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка