Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 855 просмотров

В период с 2012 по 2014 год в организации работали временно пребывающие иностранные работники по разрешениям на работу. С этими работниками заключались бессрочные договора. Нужно ли было уведомлять письменно иностранного сотрудника о том, что у него заканчивается разрешение на работу, если да то в каком виде и в какие сроки? И как правильно уволить иностранного сотрудника, если у него закончилось разрешение на работу и новое он не собирается делать, по какой статье? Можно ли увольнять в таком случае по статье в связи с окончанием срока действия разрешения на работу?

В данной ситуации оформлять уведомление об увольнении не нужно.

Временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).*

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.*

Ответственность

Внимание: организацию, в которой трудятся иностранные граждане без разрешения на работу (патента), оштрафуют на крупную сумму. Причем наказание грозит за каждого такого сотрудника.

Ответственность установлена частью 1 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы предусмотрены в следующих размерах:

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
    • на организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
    • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.
  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ЗАКОН от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (с изменениями на 12 марта 2015 года) (редакция, действующая с 31 марта 2015 года)

<…>

Статья 31. Последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации

1. В случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней.

2. В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.*

3. Иностранный гражданин, не исполнивший обязанность, предусмотренную пунктом 1 или 2 настоящей статьи, подлежит депортации.

<…>

07.04.2015г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка