Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 2315 просмотров

Организация реализовала товары индивидуальному предпринимателю, оформив товарную накладную по форме торг 12. ИП товарную накладную только подписал, но печать не поставил. При этом одновременно данный ип является поставщиком услуг по отношению к организации и печать на своих актах он ставит. Правомерно ли отсутствие печати от ип на торг 12? Нужно ли требовать от ип информационное письмо об этом?

Наличие печати у предпринимателя не является обязательным и требовать от предпринимателя проставления печати неправомерно. Вместо печати ИП может представить контрагенту копию свидетельства о постановке на учет или выписку из ЕГРЮЛ. Даже если ваша организация знает, что у ИП есть печать, требовать ее проставления в ТОРГ-12 может оказаться безуспешным. В таком случае, действительно, имеет смысл попросить у него хотя бы письмо о том, что он не использует в своей деятельности печать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Если партнер по сделке – индивидуальный предприниматель…

<…>

Должна ли на документах от предпринимателя стоять его печать?

Нет, печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть.* Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет. При этом напомним, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.

Обязан ли предприниматель иметь печать

Обязанность иметь печать раскрывается непосредственно в специальных законах, регламентирующих, например, деятельность АО или ООО. В них действительно есть требование для таких организаций иметь печать. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» такого требования для предпринимателей не содержит. Отсюда вывод: бизнесмен вправе, но не обязан иметь свою печать. Такую точку зрения подтверждают и отдельные письма налоговиков в регионах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).

Другое дело, что иметь печать в интересах самого предпринимателя.* Например, если он осуществляет наличные денежные расчеты без применения ККТ, используя бланки строгой отчетности. Ведь в этом случае печать обязательна (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).Более того, в определении Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2 прямо сказано:«…в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы». Правда, сейчас для открытия счета печать предпринимателю не нужна, да и сам счет он может не открывать. А требование скреплять сделку печатью определено в статье 160 Гражданского кодекса РФ лишь как дополнительное.

<…>

21Октябрь 2008

2. Ситуация: Предпринимателю, выдающему БСО, нужна печать

Предпринимателю понадобится печать, если он решил вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69. Они ссылаются на пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Согласно этому документу, одним из обязательных реквизитов бланков строгой отчетности является печать организации (индивидуального предпринимателя). Из этого чиновники сделали вывод о том, что бизнесмен не может обойтись без печати, выдавая БСО.

Мнение Минфина не бесспорно. Ни один нормативно-правовой документ не устанавливает обязанности предпринимателя иметь печать. И потому все первичные документы, к которым относятся и бланки строгой отчетности, можно заверять лишь подписью предпринимателя. С таким подходом согласны, например, и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).*

Тем не менее с чиновниками проще согласиться и печать изготовить, чтобы избежать в своей работе и других сложностей. Например, при возмещении средств из ФСС, оформлении титульных листов трудовых книжек работников, получении товаров у поставщиков или выписке доверенности.

7 Апрель 2009

06.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка