Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 253 просмотра

Просим Вас дать разъяснение о начислении больничного листа гражданам Украины.«10» апреля 2014 г. мы приняли по трудовому договору временно пребывающего в РФ гражданина Украины на основании разрешения на работу со сроком до 08.03.2015 г.«03» марта 2015 г. сотрудник был уволен, в связи с окончанием срока пребывания. Взносы в ФСС за период с 10.04.2014 г. по 08.03.2015 г. начислялись.«04» марта 2015 г. этот сотрудник был снова принят на работу, но уже как получивший временное убежище сроком на 1 год. Взносы в ФСС с 04.03.2015 г. начисляются.Согласно, части 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ получать пособие они могут, только если страхователь платил за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай.Вопрос: имеет ли право данный сотрудник на больничное пособие, с учетом того, что взносы в ФСС за него платились с 10.04.2014 г. по настоящее время?

До 2015 года на выплаты иностранцам, которые имели статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное социальное страхование не начислялись.

С 2015 года с выплат временно пребывающим иностранным работникам нужно платить страховые взносы в ФСС РФ. В связи с этим иностранцы могут получить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ. Право на получение пособия по временной нетрудоспособности временно пребывающие иностранные работники имеют при условии, что страхователи уплачивали за них взносы в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни или непроизводственной травмы.

В данном случае организация по собственной инициативе начисляла в 2014 году взносы в ФСС за иностранного сотрудника, имеющего статус временно пребывающего. Можно ли возместить за счет ФСС больничный этому сотруднику, разъяснений нет. В данном случае будет правильным обратиться за разъяснениями в ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: С 2015 ГОДА ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ ИНОСТРАНЦАМ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ

Документ: Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ
Что нового: с 2015 года нужно платить страховые взносы в ФСС РФ с выплат временно пребывающим иностранным работникам. В связи с этим иностранцы могут получить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ*

Тариф страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 1,8% (ч. 3 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ).

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности временно пребывающие иностранные работники будут иметь при условии, что страхователи уплачивали за них взносы в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни или непроизводственной травмы (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).*

Рассчитывать на пособие смогут временно пребывающие иностранные работники, с которыми у компании заключен трудовой договор.

Взносы по тарифу 1,8% не нужно начислять на выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов.

Примеры расчета зарплаты, страховых взносов и НДФЛ с выплат временно пребывающим иностранным специалистам приведены в статье.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка