Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 5 просмотров

ЗАО "Молоко" 31.12.14г. получило счет-фактуру за полученную теплоэнергию в сумме 45т.р. Сдан в налоговую годовой отчет. 15.02.15г.получена исправительная счет-фактура на 85т. р.Когда получаем вычет по исправленному счет-фактуре? Как быть с затратами в 2014г. Как правильно отнести затратах, в какие периоды. Проводки.

Вычет получаете в 1-м квартале 2015 года, если соблюдены все условия, перечисленные в статьях 169171 и 172 Налогового кодекса РФ, а затраты в 2014 году должны соответствовать всем условиям, перечисленным в рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль» и в ПБУ 10/99. При выявлении каких-либо ошибок исправьте их в соответствии с рекомендацией «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности», содержащей описания корректировок налогового учёта и ссылки на соответствующие рекомендации. Правила, периоды и проводки также приведены в перечисленных выше рекомендациях и в содержащихся в них активных ссылках, которые зависят от многих обстоятельств, в том числе и от причин получений исправленных счетов-фактур. Так, например, если Вами в декабре 2014 года были ошибочно не учтены в эти 40 тыс. рублей и эта сумма для Вас несущественна, отразите её в феврале 2015 года сделайте проводками Дт 91 Кт 60 и Дт 19 Кт 60 с правом представления уточнённой декларации по налогу на прибыль за 2014-й год или признания этой суммы в целях налогообложения в 2015-м году. При этом вычет НДС на основании первичного счёта-фактуры не правомерен, а на основании исправленного счёта-фактуры вычет НДС можно применить в 1-м квартале 2015-го года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет*.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ)*.

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

<…>

«Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

<…>

2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)*.

<…>

4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:*

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами*.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг*.

<…>

IV. Признание расходов

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:*

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность*».

<…>

06.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка