Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 32 просмотра

Предприятие в 2009 г. оформило лицензию на право пользования недрами с целью организации хозяйственно-питьевого снабжения детского оздоровительного лагеря, принадлежащего предприятию. Была проведена лишь оценка запасов подземных вод, но водозабор не построен, в настоящее время работы приостановлены. В лицензии прописано, что предприятие должно уплачивать регулярные платежи за пользование недрами, однако предприятие их по невнимательности не уплачивало. Сумма ежегодных платежей за 2009 год составляет 59 копеек, за 2015 год - один рубль 77 коп., необходимо платить их ежеквартально!!! Но, самое главное, за несоблюдение лицензионных условий нам "грозит" штраф по статье 7.3 КОАП в размере 300-500тыс.руб.Подскажите выход из этой ситуации.

На основании п. 2 ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 руб.


Штрафные санкции за нарушение лицензионных условий, начисленные в соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ, в целях налогообложения прибыли на основании п. 2 ст. 270 НК РФ не учитываются (Письмо Минфина России от 18.04.2011 N 03-03-06/1/247).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто должен перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами


Система платежей за пользование недрами включает, в частности, разовые платежи и регулярные платежи (ст. 39 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Разовые платежи за пользование недрами представляют собой единовременную плату за получение права на проведение работ на участке недр, результатом которых может быть определенная геологическая информация о запасах полезных ископаемых (ст. 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).*

Регулярные платежи являются периодическими платежами за предоставление исключительных прав на проведение определенных видов работ на участке недр (ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).


Плательщики

Разовые и регулярные платежи должны перечислять российские и иностранные организации (предприниматели), в том числе участники простых товариществ, которые признаются пользователями недр. То есть организации и граждане, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 940 и 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).*


Контроль за платежами и их перечисление

Перечисление разовых платежей контролирует Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) (Закон от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ).

Регулярные платежи перечисляют в налоговую инспекцию по местонахождению участка недр (Закон от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗп. 6 ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет регулярных платежей за пользование недрами

<…>

Ответственность за непредставление

Внимание: если пользователь недр не сдал расчет регулярных платежей, территориальное отделение Роснедр может приостановить, ограничить или досрочно отозвать лицензию на право пользования недрами. Об этом сказано в пункте 8 статьи 20 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как перечислить НДПИ в бюджет

<…>


Ответственность

Внимание: если НДПИ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:Санкции за нарушение лицензии не включают в расходы

Комбинат оштрафовали за несоблюдение требований, предусмотренных лицензией на пользование недрами. Можно ли учесть данные суммы при расчете налога на прибыль?

Отвечает
Г. М. Павловский,
аудитор

Нет, нельзя. Данный вид штрафов относится к санкциям, которые взимаются государственными органами власти. А расходы на такие штрафы не учитываются при налогообложении (п. 2 ст. 270 НК РФ). Подтверждают это и чиновники - письмо Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/247.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка