Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 10 просмотров

Руководствуясь выше написанным мы платили не позднее 15-го числа, но к нам пришла проверка из ФСС и они ссылаются на п.4 ст.22 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.1998 № 125-ФЗ, в котором говорится, что если у нас срок выплаты заработной платы 10 числа, то и страховые взносы мы обязаны платить до 10 числа. Кому верить, можно ли это оспорить?

Общеустановленный срок уплаты страховых взносов - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. При этом в отношении взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний есть особенность по определению срока уплаты. А именно, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, рассчитанные по итогам месяца, необходимо перечислить в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников. Следовательно, если у Вас согласно договору с банком установлен день получения в банке денег на зарплату или в коллективном или трудовом договоре установлен день выплаты зарплаты, то страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев должны быть перечислены именно в эти даты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Срок уплаты

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, рассчитанные по итогам месяца, перечислите в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.*

Взносы, начисленные с выплат по гражданско-правовым договорам, заплатите в день, установленный отделением ФСС России по месту учета организации.

Такой порядок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ситуация: как установить день получения в банке (перечисления на карточку сотрудника) денег на зарплату для определения срока уплаты взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

День выплаты зарплаты должен быть установлен в Правилах трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).*

Организация должна получать в банке деньги в день, который позволит выдать зарплату в установленные сроки. Следовательно, предполагаемые дни получения в банке денег на зарплату за истекший месяц известны. Кроме того, они могут быть установлены в договоре с банком.*

На практике при ежегодном подтверждении основной деятельности организации сотрудники ФСС России требуют сообщить им о предполагаемом дне получения (перечисления) в банке денег на зарплату. Дату получения (перечисления) в банке денег на зарплату обособленных подразделений организация указывает в заявлении о регистрации обособленного подразделения в ФСС России. Этот день и будет считаться установленным.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

06.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка