Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 156 просмотров

Общественная организация в соответствии с уставной деятельностью отправляет в поездку (командировку) для участия в соревнованиях несовершеннолетнего спортсмена (14лет), не состоящего в штате и оплачивает его проезд, суточные (700руб.), проживание. Вопрос: Облагаются ли в данном случае командировочные расходы НДФЛ и страховыми взносами? Если облагаются, то как на несовершеннолетнего подать сведения в ИФНС?

Оплата проезда и проживания не облагается НДФЛ, если в учредительных документах общественной организации или локальных актах (приказах, решениях, распоряжениях) содержатся положения, которыми закреплена обязанность спортсменов выступать на выездных спортивных соревнованиях в соответствии со спортивными планами.

Если доход облагается НДФЛ, то организации необходимо составить справку по форме 2-НДФЛ в общем порядке.

По вопросу обложения стоимости проезда и проживания спортсмена страховыми взносами официальных разъяснений нет.

Страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Если со спортсменом гражданско-правовой договор не заключен, то оплата проезда и проживания страховыми взносами не облагается.

Если со спортсменом заключен гражданско-правовой договор, то по законодательству освобождается от обложения страховыми взносами только стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы.

За дополнительными разъяснениями по вопросу начисления страховых взносов Вам следует обратиться в контролирующие органы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.12.2007 № 03-04-06-01/458

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, связанных с участием в соревнованиях учащихся спортивной школы, и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пункт 3 ст.217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п.3 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.

Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст.217 Кодекса не предусмотрено.

Вместе с тем абз.9 данного пункта ст.217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

С учетом изложенного, если спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, являются учащимися спортивной школы, их доходы в виде возмещения организацией расходов, связанных с участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с последним абзацем п.3 ст.217 Кодекса при условии, что учащиеся спортивной школы обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами, и эта обязанность закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.).*

Также сообщаем, что письмо Минфина России от 08.05.2007 № 03-04-05-01/134 не является нормативным правовым актом, а разъясняет положения законодательства о налогах и сборах по конкретному запросу налогоплательщика.»

2. Ситуация:Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.*

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Ситуация: Как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания, предоставляемого спортсменам спортивным клубом при проведении учебно-тренировочных и спортивных мероприятий

При начислении НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов настрахование от несчастных случаев и профзаболеваний учитывайте следующие правила.

Оплата стоимости питания, получаемого спортсменами и сотрудниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождена от НДФЛ (абз. 5 п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть для того, чтобы оплата питания не облагалась этим налогом, необходимо, чтобы:

  • граждане, питание которых оплачивается, были обязаны участвовать в соответствующих мероприятиях, например, согласно учредительным документам клуба и учебно-методическим планам (письма Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/144 и от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/458);
  • мероприятия, при проведении которых указанным лицам производится оплата питания, имели статус учебно-тренировочного процесса или соревнований;
  • граждане, питание которых оплачивается, относились к спортсменам физкультурно-спортивных организаций или сотрудникам физкультурно-спортивных организаций.

Перечень физкультурно-спортивных организаций приведен в пункте 1 статьи 5 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ. Спортивные клубы к таким организациям относятся.

Льгота по НДФЛ применяется вне зависимости от налогового статуса спортсмена (резидент, нерезидент) (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-04-06/6-63).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость бесплатного питания спортсменам не начисляйте. Если спортсмены являются сотрудниками клуба или сотрудничают с ним по гражданско-правовому договору – на основании подпункта «г» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

И от НДФЛ, и от страховых взносов (на основании ст. 217 НК РФст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) стоимость бесплатного питания освобождается в пределах норм, установленных в законодательстве. Нормы расходов на питание спортсменов установлены приказом Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58. Кроме того, собственные нормы могут быть установлены на региональном уровне (п. 4 приказа Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58). Например, в Кировской области действуют нормы расходов на питание, утвержденные постановлением правительства Кировской области от 18 октября 2011 г. № 123/500.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка