Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 апреля 2015 5 просмотров

Если предприниматель, применяющий УСН и ЕНВД выставляет на оплату счет фактуру является ли это нарушением? Или такой предприниматель обязан выставлять исключительно счета на оплату?

Само по себе выставление счета-фактуры предпринимателем на спецрежиме нарушением не является. Однако учтите, что в случае, если предприниматель оформит для покупателя (заказчика) счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он обязан заплатить НДС в бюджет. Кроме того, ему придется подать в инспекцию декларацию по НДС, в которую нужно будет включить сведения, отраженные в счете-фактуре.

Поэтому предпринимателю безопаснее оформлять для покупателей (заказчиков) счета на оплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

<…>

Счета-фактуры с выделенным НДС

Если организация на ЕНВД выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она должна будет перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, ей придется подать в инспекцию декларацию по НДС, в которую нужно будет включить сведения, отраженные в счете-фактуре. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т. е. кварталом, в котором был выставлен счет-фактура). Декларация должна быть представлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.*

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Посредники, которые применяют упрощенку и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это следует из положений пункта 5 статьи 161, пункта 5 статьи 346.11 и абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка