Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 апреля 2015 766 просмотров

ИП зарегистрированный в качестве главы К(Ф)Х не освобождается от уплаты транспортного налога на личные автомобили, используемые в деятельности К(Ф)Х?

Освобождается, но только по специальным автомобилям. К категории транспортных средств, которые не признаются объектом налогообложения транспортным налогом, отнесены, в частности, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей (подп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ). Льгота действует только в том случае, если данные виды техники используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в их общем доходе доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов в течение календарного года. Право на льготу нужно подтвердить.

В отношении остальных автомобилей необходимо уплачивать транспортный налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

<…>

Налогообложение КФХ без регистрации организации

Если КФХ не зарегистрировано как организация, это значит, что его глава ведет деятельность как предприниматель. В этом случае он может применять:*
– общую систему налогообложения;
– упрощенку;
– ЕСХН.

Это следует из положений глав 2526.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ.

ОСНО

Если глава КФХ применяет общую систему налогообложения, то он уплачивает:*
– НДФЛ;
– НДС;
– земельный налог, если в местности, в которой осуществляет деятельность КФХ, нет льгот по этому налогу;
– транспортный налог.

<…>


О том, как рассчитывать остальные налоги, см.:*

УСН

Если глава КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом спецрежиме нет. Поэтому как предприниматель он рассчитывает налоги в общем порядке. См. на эту тему:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Кто из граждан должен платить транспортный налог

Обязанность уплаты налога

Транспортный налог обязан платить человек, на которого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 НК РФ).*

<…>

Какие транспортные средства облагаются налогом

Перечень транспортных средств, облагаемых транспортным налогом, приведен в таблице.*

<…>

Освобождение от налога

От транспортного налога освобождены:*

От транспортного налога освобождены, в частности, такие виды транспорта:

  • весельные и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном (кражей).

Полный перечень транспортных средств, освобожденных от налога, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Региональные льготы

В каждом регионе России (области, крае и т. д.) могут быть установлены льготы по налогу для некоторых категорий граждан. Перечень льготников утверждается законами субъектов РФ (области, края, республики). Это следует из пункта 3 статьи 12, статей 14 и 356 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

3. Книга: Крестьянские (фермерские) хозяйства: все об учете и налогообложении

3.1.4. Уплата транспортного налога

КФХ, применяющие общую систему налогообложения, не освобождены от уплаты транспортного налога. Но крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в качестве юридических лиц, и главы КФХ, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, должны руководствоваться разными нормами.* Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9419/08-С3. Судьи указали, что индивидуальные предприниматели при уплате транспортного налога (в том числе в части применения льгот) должны руководствоваться порядком, установленным для налогоплательщиков – физических лиц, а не налогоплательщиков-организаций.*

<…>


Для сельхозпроизводителей предусмотрена льгота. К категории транспортных средств, которые не признаются объектом налогообложения транспортным налогом, отнесены, в частности, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей (подп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ). Специальными автомашинами в данном случае являются:*

  • молоковозы;
  • скотовозы;
  • специальные машины для перевозки птицы;
  • машины для перевозки и внесения минеральных удобрений;
  • машины ветеринарной помощи;
  • машины технического обслуживания.

Обратите внимание: льгота действует только в том случае, если данные виды техники используются для производства сельскохозяйственной продукции.*

Если же техника простаивает, например находится на консервации, то транспортный налог уплачивается в общеустановленном порядке.

В Налоговом кодексе РФ не сказано, кто считается сельхозтоваропроизводителем в отношении транспортного налога.*

Однако чиновники настаивают, что, применяя льготу по транспортному налогу, необходимо ориентироваться на Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». В частности, такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05.

На основании пункта 1 статьи 3 данного закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в их общем доходе доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов в течение календарного года.*

Право на льготу нужно подтвердить. Согласно пункту 17.3 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса РФ (утверждены приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177), для подтверждения льготы хозяйство должно представить в свою инспекцию расчет стоимости произведенной продукции с выделением доли произведенной сельскохозяйственной продукции.*

При этом долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме производимой продукции можно определить по результатам деятельности за налоговый период. Стоимость произведенной в течение налогового периода продукции устанавливается исходя из цен реализации указанной продукции, сложившихся у сельхозпроизводителя в течение налогового периода.

Если у хозяйства есть спецмашины. В паспорте транспортного средства, выданном ГИБДД или Гостехнадзором, должно быть указано, что автомобиль является трактором, комбайном или специальной автомашиной. Только тогда можно применить льготу.* Если в документах будет указана другая информация, например, что это «грузовой автомобиль», то транспортный налог придется заплатить в общеустановленном порядке. Даже в том случае, если этот автомобиль фактически используется для сельскохозяйственных работ. На этом настаивают чиновники (письма Минфина России от 22 ноября 2007 г. № 03-05-06-04/42от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35письмо ФНС России от 6 июля 2007 г. № 18-0-09/0204). Суды также на стороне чиновников (постановление Президиума ВАС РФ от 17 июля 2007 г. № 2620/07).

Однако со спецтехникой не все так однозначно...

Не всегда в паспорте транспортного средства записано, что машина является специальной. Иногда там просто стоит наименование транспортного средства.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ уточнено, что можно считать специальными автомашинами. Это молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, перевозки и внесения минеральных удобрений, машины ветеринарной помощи, а также технического обслуживания.*

Но это далеко не весь перечень. Полный список спецтехники приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94) под кодами 14 3410040 и 15 3410040.

Если в паспорте транспортного средства указано, например, «сахаровоз», то льготу по налогу применять можно, так как сахаровоз относится к спецтехнике (код 15 3410367).

Если же модель транспортного средства отсутствует в классификаторе, то льготу применять нельзя.* Такой подход разделяют арбитражные суды (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июля 2006 г. № А74-111/06-Ф02-3541/06-С1).

Если в паспорте транспортного средства нет записи о том, что оно является специальным, но оно зарегистрировано на сельхозтоваропроизводителя, используется на сельскохозяйственных работах при производстве сельскохозяйственной продукции, то хозяйство может воспользоваться льготой.* К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 10 июня 2008 г. № Ф09-4144/08-С2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка