Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 242 просмотра

Какие бухгалтерские проводки мы должны сделать в случае уплаты гос.пошлины по регистрации объекта. А также в дальнейшем проводки по убытию (продаже) квартиры. Скорей всего сделка будет с убытком,т.к. нес можем продать квартиру по цене оприходования. Убыток по сделке сможем учесть при налогообложении?

Оприходование квартиры в качестве товара отражается проводкой: Дебет 41 Кредит 60 - приобретена квартира для перепродажи. При уплате госпошлины делается запись: Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51. В бухгалтерском учете она увеличивает первоначальную стоимость объекта: Дебет 41 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» - начислена госпошлина, связанная с приобретением имущества. Реализация отражается в бухучете следующим образом: Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена выручка от продажи товара (квартиры); Дебет 90-2 Кредит 41 - списана себестоимость товара. На дату оплаты: Дебет 51 (50) Кредит 62 - отражена оплата покупателем товара. При налогообложении можно учесть расходы, связанные с приобретением квартиры полностью, даже если цена реализации окажется меньше.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1. Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.*

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.*

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Покупка и переустройство недвижимости

<…>

Учитываем товар?

Здание сразу принимается к учету как товар. Так поступить рекомендуют некоторые специалисты, ссылаясь на письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-06-06/86.

На основании пункта 2 ПБУ 5/01 активы, предназначенные для продажи, принимаются к учету в составе материально-производственных запасов в качестве товаров. При этом делают записи:

Дебет 41 Кредит 60
– приобретено здание для перепродажи;*

Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС по приобретенному зданию (если продавцом предъявлен НДС).

<…>

Госпошлина

Право собственности на общежитие возникает у покупателя с момента регистрации такого права (п. 2 ст. 223п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ). За государственную регистрацию прав взимается госпошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Для организаций сумма пошлины в настоящее время составляет 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). В бухгалтерском учете она однозначно увеличивает первоначальную стоимость объекта* (п. 8 ПБУ 6/01). По поводу налогового учета мнения чиновников расходятся.

Так, в письме Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/113 специалисты главного финансового ведомства согласны с тем, что госпошлина должна включаться в первоначальную стоимость объекта недвижимого имущества.

А вот в письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. № 16-15/037659@налоговики придерживаются противоположного мнения. Они считают, что в налоговом учете суммы государственной пошлины не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, а относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (их можно учитывать на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

По мнению автора, лучше все-таки придерживаться позиции финансистов: она позволяет не отклоняться от правила, прямо установленного в бухгалтерском учете.

<…>

Реализация

Если компания будет продавать квартиры физическим лицам (по договорам купли-продажи), то она освобождается от уплаты НДС: как было сказано выше, это прямо предусмотрено в подпункте 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Налог на прибыль платится в обычном порядке.

Каким образом граждане будут расплачиваться, значения не имеет. Они могут внести наличные в кассу (потребуется обязательное использование кассового аппарата), рассчитаться через банковский счет или даже – при дополнительном соглашении – передать в оплату квартиры, например, ценные бумаги и т. п. Ни один из этих способов оплаты не запрещен.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2010

А.В. Анищенко,

аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

4. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка