Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 34 просмотра

Турагенство с туроператором заключили договор реализации турпродукта. Турагенство применяет УСН (доходы минус расходы). Получая от покупателей аванс в марте 2015г.за турпутевку(80000руб), турагенство оплачивает туроператору в марте 2015г стоимость путевки (72000руб). Тур покупателя - в августе 2015г. В какой момент можно турагенству взять: 1. в доходы (80000руб)? 2. в расходы оплату туроператору (72000руб)?

Доходы следует признавать в момент поступления оплаты в кассу или на расчетный счет.

Позиция Минфина состоит в том, что данные расходы учитывать при расчете единого налога не следует, поскольку туристическая путевка не является товаром. Если же организация решит учесть данные расходы, то правомерность своей позиции, скорее всего, придется доказывать в суде. Есть примеры судебных решений, в которых суды поддерживали налогоплательщиков, позволяя учесть при расчете единого налога данные расходы. См. например, Постановление Десятого арбитражного суда от 03.06.2009 № А41-К2-3044/07.

Если же организация решит учесть данные затраты, то признавать расходы следует в день одновременного выполнения трех условий: поставка произведена, товары оплачены продавцу и реализованы на сторону. То есть, в августе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
Доходы
Выручка от реализации

День поступления оплаты в кассу или на расчетный счет.*

Если в счет оплаты получен вексель – день его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу.

Если обязательство погашается зачетом – дата подписания акта взаимозачета

п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249п. 1 ст. 346.17 НК РФ,письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230
Внереализационные доходы, указанные в статье 250Налогового кодекса РФ
Расходы
Расходы на приобретение покупных товаров День одновременного выполнения трех условий: поставка произведена, товары оплачены продавцу и реализованы на сторону.* Стоимость товаров списывается одним из способов:
– по стоимости единицы товаров;
– по средней стоимости;
– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО)
подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (например, расходы по хранению, обслуживанию, транспортировке) День одновременного выполнения двух условий: расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, понесены (услуги оказаны) и оплачены подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

2. Письмо Минфина России от 27.01.2006 № 03-11-04/2/20

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организациями-турагентами и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

По нашему мнению, при применении упрощенной системы налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы организации-турагента на оплату услуг поставщиков по предоставлению авиабилетов, виз, экскурсионных программ (когда они не включаются в стоимость туристской путевки) могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

Дополнительно отмечаем, что туристская путевка представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг, и, следовательно, исходя из норм статьи 38 Кодекса, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи). В этой связи налогоплателыцики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.15* Кодекса.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка