Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 9 просмотров

Надо ли показывать в разделе по травматизму (4 ФСС) суммы оплаты по договорам подряда. Всегда ставила - сейчас новая программа не поставила..Но ведь надо их показывать в разделе не облагаемых?

 На вознаграждения по гражданско-правовым договорам взносы на обязательное социальное страхование не начисляются. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

При заполнения расчета 4-ФСС указываются выплаты по гражданско-правовым договорам только в том случае, если договором предусмотрена уплата страховых взносов на травматизм.

В качестве необлагаемых сумм указываются только выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский Экономический Союз).

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте* (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором* (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка