Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 661 просмотр

Предприятие на ОСНО в апреле 2015г. обнаружили ошибку в Декларации по прибыли за 4 кв. 2014г.,которая повлекла за собой завышение налоговой базы.Налог на прибыль по Декларации был уплачен 30.03.2015г. Нужно ли сдавать уточненную Декларацию по прибыли и фин.отчетность за 2014г.или можно исправить в Декларации по прибыли за 1 кв.2015г? Как это сделать?Спасибо.

1) Организация вправе не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, а исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога в текущем периоде, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой завышение налоговой базы. Для отражения данной операции в новой декларации по прибыли предусмотрены строки 400–403. 2) Организация может подать уточненную бухгалтерскую отчетность в строго ограниченный промежуток времени: между днем, когда отчетность подписана, и днем, когда она будет утверждена учредителями. Если в это время вы обнаружили ошибку и отчетность уже сдана в налоговую инспекцию – можно будет подать уточненный баланс и другие формы. Во всех иных случаях исправления в уже сданную отчетность внести не получится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;*
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 400–403 Корректировка налоговой базы

Строки 400–403 нужно заполнять, если в прошлых годах организация переплатила налог на прибыль и делает перерасчет налоговой базы на основании пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В строках отражайте величину завышения налоговой базы в прошлых периодах – на эту сумму уменьшится база отчетного периода*.

Это следует из пункта 7.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Что нового в ближайшей декларации по прибыли

<…>

Появились специальные строки для ошибок, исправленных в текущем периоде

В приложении № 2 к листу 02 декларации появились четыре новые строки — 400,401402 и 403. В них надо отразить суммы, на которые компания корректирует базу в связи с ошибками, приведшими к переплате налога в прошлых периодах.

В налоговом учете ошибки в налоговой базе, которые привели к переплате налога, можно исправлять в текущем периоде. То есть тогда, когда ошибку обнаружили* (ст. 54 НК РФ). Такими ошибками могут быть неучтенный расход (убыток) или излишне включенная в доходы сумма.

В этом случае заполнять уточненную декларацию за прошлый период не надо. Вместо нее в очередной декларации понадобится теперь заполнить новые строки. Причем по строке 400 отражайте общую сумму, на которую вы корректируете текущую базу. А ниже уточняйте, к какому году относятся выявленные ошибки. Например, если компания обнаружила в текущем периоде одну или несколько ошибок за 2014 год, то помимо строки 400 достаточно заполнить строку 401. Если же, к примеру, какие-то ошибки относятся к 2014 году, а какие-то к 2013-му, то заполняйте строки 401 и 402 — по каждому году свою строку.

Не забудьте напротив строк 401 — 403 указывать годы, к которым относятся ошибки. А в самих строках — суммы корректировок.

Пример 1. Как отразить в декларации по налогу на прибыль за 2014 год ошибку прошлых лет

Бухгалтер ООО «Метеор» обнаружил в декабре 2014 года, что по ошибке год назад не списал стоимость услуг сторонней компании в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Сумма расхода составила 50 000 руб. без учета НДС. Ошибка привела к завышению прибыли 2013 года. Бухгалтер принял решение не подавать уточненку, а отразить расход в декларации за 2014 год так, как в образце ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

4. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка*. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить* (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом*. На это прямо указано в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.*

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз*
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»* (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:*

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет*. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Вариант 2 – налог на прибыль завышен. В этом случае бухгалтер сам принимает решение, каким периодом вносить правку или даже вовсе ее не делать.

Если он исправит ошибку, пересчитав налог текущего периода, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете изменения он внесет одновременно. Разниц не будет*. Они возникнут, только если бухгалтер решит подать уточненную декларацию за прошедший период или же не вносить правку вовсе. Тогда налоговая прибыль текущего периода будет больше той, что получится в бухучете. А значит, возникнет постоянное налоговое обязательство. Его в бухучете отразите так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пунктов 47 ПБУ 18/02.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Уточненный баланс безопаснее сдать на бумаге

Алина Демидова, эксперт «УНП»

«…Мы уже сдали баланс за 2012 год. Отчитались через интернет. Но недавно мы обнаружили в нем существенную ошибку. Акционерам годовую отчетность мы еще не представляли, поэтому внесли изменения в 2012 год. Можем ли мы подать уточненную годовую отчетность в инспекцию и, если да, как это правильно сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Колдоркиной, г. Новороссийск

Да, Наталья, можете. Отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. Конечно, при условии, когда она, как в вашем случае, еще не утверждена акционерами (п. 7 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Уточненную отчетность надо подать не только в налоговую инспекцию, но и в статистику.*

Как сдать уточненную отчетность, ни в ПБУ 22/2010, ни в приказе Минфина России от 02.07.10 № 66н не сказано. В формах бухгалтерской отчетности нет специального поля для номера корректировки, поэтому есть риск, что отчетность в электронном виде могут не принять. У некоторых спецоператоров есть возможность передать корректировки, но безопаснее направить правильную отчетность на бумаге.* Ведь в отличие от налоговой отчетности бухгалтерскую отчетность можно сдать не только в электронном виде. Дополнительно вместе с исправленным балансом надо сдать пояснительную записку с причинами корректировки.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2013

07.04.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка