Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 4 просмотра

Нашей организации были оказаны услуги через подотчетное лицо за наличный расчет. Организация-поставщик предоставила нашему сотруднику счет-фактуру и акт выполненных работ, содержащие следующие реквизиты: наименование документа, номер, дату, наименование организации, наименование услуги с указанием её стоимости, присутствует подпись ответственного лица и печать организации. Также в наличии имеется квитанция к приходному кассовому ордеру, содержащая наименование организации, содержание оказанной услуги, её стоимость, дату, подпись ответственного лица и печать организации. Кассовый чек отсутствует. Организация-поставщик находится в Казахстане, поэтому стоимость услуги указана в местной валюте - тенге.Отличаются ли требования, предъявляемые к оформлению документов в организациях, находящихся на территории Казахстана и России? Что в данном случае может являться подтверждением факта оплаты данного товара сотрудником? Достаточно ли предоставленных документов? Какие организации могут предоставлять такой набор документов; в каких случаях и как их можно принимать к бухгалтерскому учету? Какие последствия для нашей организации могут возникнуть в каждом из случаев в будущем со стороны проверяющих органов? В каком размере следует возместить расходы сотруднику, полностью или за минусом НДФЛ?P.S. Авансовый отчет составлен, стоимость оказанных услуг пересчитана на дату авансового отчета с учетом курса валют ЦБ РФ.

Прежде чем говорить о возможности признания таких расходов необходимо обратиться к Валютному законодательству о правомерности данной операции.

По общему правилу валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в безналичной форме (абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Исключение из этого правила составляют случаи, перечисленные в абзацах 3–5 части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Да, валютным законодательством разрешены расчеты в валюте, связанные с загранкомандировкой (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако нигде не сказано, что расчеты в валюте можно осуществлять через кассу. Более того, в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ говорится, что организации-резиденты могут осуществлять расчеты в валюте только через банковские счета. Поэтому при проверке службы, контролирующие проведение валютных операций (например, Росфиннадзор), могут квалифицировать выдачу валютного аванса из кассы как нарушение валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Поэтому велика вероятность того, что сотруднику был выдан рублевый аванс, на который сотрудник организации приобрел услугу на территории страны Таможенного союза.

В законе о бухучете сказано, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Статьей 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ определена сфера его действия. Из нормы следует, что на иностранные организации, находящиеся за пределами России такой закон не распространяется.

Но в подзаконных актах и в Налоговом кодексе РФ установлено, что документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Кроме того, если речь идет о расходах, понесенных российской за рубежом через подотчетное лицо, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148).

В Вашем случае подтверждением факта оплаты услуги может считаться ПКО по Казахскому законодательству.

Учитывая вышесказанное считаем, что Вашей организацией без каких ибо проблем могут быть признаны расходы, понесенные через подотчетное лицо на территории Казахстана. Главное, чтобы по этим документа можно быть идентифицировать все реквизиты, которые в части могут соответствовать нашему бухгалтерскому законодательству.

С подотчетных сумм НДФЛ у сотрудника не возникает, поскольку он предоставил все необходимые документы к авансовому отчету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка