Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 67 просмотров

Мы - предприятие на ОСНО, реализующее ПО на территории РФ. Ситуация такая: с правообладателем ПО (Оracle) у нас заключено партнерское соглашение, согласно которому мы оплатили по инвойсу 2995 долларов с формулировкой "Oracle Partner Network Annual Membership fee", т.е. по сути - ежегодный членский взнос за партнерство. От правообладателя мы больше не получаем ничего. Т.е. кроме партнерства у нас с Oracle больше нет никаких взаимоотношений. Само ПО мы получаем от дистрибутеров в России (российские компании) по лицензионным договорам и реализуем это ПО от своего имени конечным покупателям по сублицензионным договорам. Но дистрибутеры имеют право продавать лицензии только тем компаниям, которые заключили с правообладателем (Oracle) партнерское соглашение, что мы и сделали. А теперь вопрос: как мне учесть оплаченный партнерский членский взнос с правообладателем? Ведь сейчас у меня по сути Деб.задолженность - и все. Никаких документов, кроме инвойса нет и не будет. Списать на расходы, неуменьшаемые налогооблагаемую базу или на прочие (91 счет)? Прошу в ответе указать такой вариант, который даст меньше всего разниц между НУ и БУ, если таковое возможно.Вопрос №2: с уплаченной суммы надо платить налог на прибыль или НДС в качестве налогового агента? Сбербанк пропустил платежку без проблем, но они же не налоговая, поэтому хочется 100% гарантии, что мы не попадем потом под штрафы. Местонахождение Orace - Ирландия.

К сожалению, официальных разъяснений и арбитражной практики по данному вопросу нет. Но несмотря на это организации стоит попытаться доказать проверяющим, что такие расходы полностью соответствуют статье 252 Налогового кодекса РФ.
Обоснование.

В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) поименованы конкретные виды целевых поступлений, указанный перечень является исчерпывающим. При определении налоговой базы некоммерческие организации вправе не учитывать членские и вступительные взносы, которые признаются целевыми поступлениями. Согласно пункту 34 статьи 270 Кодекса расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Кроме того, на основании пункта 15 статьи 270 Кодекса к расходам при расчете налога на прибыль не относятся суммы добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Вместе с тем, Ваш платеж не соответствует названным определениям и не попадает под указанные выше рамки. Правообладатель Oracle не является некоммерческой структурой.

А взнос сделанный обществом напрямую связан с необходимостью и возможностью осуществления основной деятельности организации по распространению лицензионного ПО на территории, установленной правообладателем (официальным дистрибьютором).

Таким образом, названные расходы полностью отвечают требованиями статьи 252 Кодекса и могут быть учтены по основанию подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

– первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;

– другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

По общему правилу счет на оплату не является первичным документом, если прямо не подразумевает этого. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В «Компендиуме рекомендаций по упрощению процедур торговли» (trade/CEFACT/2001/17) [рус., англ.] (Вместе со <Списком стран и территорий, принявших договоры или присоединившихся к ним>) (Принят в г. Женеве 26.03.2001 - 29.03.2001 на 7-ой сессии Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям) сказано на английской языке, что Коммерческий счет (invoice) - основной документ. Коммерческий счет - инвойс, необходимый импортирующей страной для оформления операции. Счет будет являться основным документом для выполнения таможенных или других государственных формальностей.

Минфин России указывает на то, что если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). Поэтому договор, счет (инвойс) и платежное поручение подтверждают хозяйственную операцию (письмо Минфина России от 17.11.2006 № 03-03-04/1/778 «О порядке учета сумм авансовых платежей»).
Таким образом, если счет (инвойс) может быть документов подтверждающим расходы по взносу. В бухучете расходы отражаются на счете 26.

Обращаем Ваше внимание на то, что если мнение организации будут совпадать с мнением эксперта, то велика вероятность судебного разбирательства, поскольку официальных разъяснений по вопросу нет.

В этом случае у организации не возникает обязанность налогового агентирования ни по НДС (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ), ни по налогу на прибыль (п. 1 и 2 ст. 309 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2006 № 03-03-04/1/778 «О порядке учета сумм авансовых платежей»

Вопрос:


ЗАО на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых на неопределенный срок, оказывает своим клиентам услугу по техническому доступу к системе безналичных расчетов S.W.I.F.T. через терминальный комплекс ЗАО. Технический доступ заключается в возможности клиента со своего рабочего места и от своего имени в любое время осуществлять непосредственное использование вычислительных и телекоммуникационных ресурсов ЗАО.
Оплата услуг по договору производится в начале квартала авансовыми платежами, на основании выставленного ЗАО счета. Размер платы за технический доступ является одинаковым для всех клиентов и не зависит от времени фактического пользования ресурсами.
В соответствии с условиями договора, если клиент до окончания оплаченного квартала не предъявил претензии к ЗАО, связанные с непрерывностью и качеством технического доступа, то исполнение обязательств ЗАО по обеспечению технического доступа считается подтвержденным.
В связи с изложенным, просим разъяснить, являются ли вышеуказанные документы (договор, счет, платежное поручение клиента), а также отсутствие претензии от клиента в установленный договором срок, достаточными для отнесения сумм авансов на доходы без составления двухстороннего акта об оказанных услугах?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.09.2006 N 841 и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 главы 25 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Учитывая изложенное и исходя из информации, приведенной в письме, считаем, что если по условиям договора клиент до окончания оплаченного квартала не предъявляет претензий к организации, связанных с качеством обеспечения технического доступа к системе безналичных расчетов SWIFT, то суммы авансовых платежей могут быть отнесены на доходы организации без составления двухстороннего акта об оказанных услугах*.

<…>

2. Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:*

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка