Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 3 просмотра

Наша компания на УСН доходы. Мы создали интернет-площадку и таким образом собираемся получать доходы от рекламы, интернет-магазина и т.д.В качестве одного из способов монетизации ресурса нами рассматривается возможность сбора безвозмездных пожертвований от наших пользователей.Для этих целей на сайте размещается соответствующий баннер, оплата осуществляется через яндекс.деньги (по аналогии с интернетом-магазином).Есть ли какие то юридические препятствия для сбора таких денег.И как это учитывать для бухгалтерского и налогового учета?P.S Вот так выглядит окно на нашем сайте http://prntscr.com/6q9t53

Нет, никаких юридических препятствий для этого нет.

На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Деньги является вещью имуществом (ст. 140 ГК РФ)

Пожертвования могут делаться субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия
В статье 124 Гражданского кодекса РФ установлено, что российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Пожертвованием признается форма гражданского договора о дарении. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Таким образом, сбор средств на поддержку интернет ресурса вполне оправдан и не противоречит действующему Гражданскому законодательству РФ.

Поскольку общество не признается НКО (некоммерческой структурой), то положения норм п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ и статьи 251 НК РФ в данном случае не применяются. То есть указанные средства целевыми для целей налогообложения не признаются.

На дату поступления средства на счет организации в учете отразите доход в сумме перечисления, а в бухучете отразите следующую операцию:
Дебет 51 Кредит 76
– поступили денежные средства;

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от сборов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 582 Гражданского кодекса РФ

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

<…>

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>


Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка