Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 12 просмотров

При смешанном учете ОСН+ЕНВД мы востанавливаем входящий НДС с товаров проданных в розницу (ЕНВД) за истекший квартал, и на сумму "Востановленного НДСа" уменьшаем "Входящий НДС" за истекший квартал.Вопрос: В каком виде предоставлять и в налоговую инспекцию Книгу покупок в полном объеме с отраженными счетами поступившими за истекший квартал или делать в ней запись сторно суммы "Востановленного НДСа с розничной торговли (ЕНВД)"?Или делать дополнительный лист книги покупок и в нем отражать записью сторно "Востановленный НДС с розницы (ЕНВД)"?

Суммы восстановленного НДС отражаются в книге продаж. То есть книга покупок предоставляется в полном объеме, никаких записей сторно или дополнительных листов не оформляется. Так же следует отметить, что если суммы налога, подлежащие вычету, определяются в конце квартала в процентном отношении по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), то счета-фактуры, выставленные поставщиками, регистрируются в момент определения суммы НДС, подлежащей вычету. То есть в последний день квартала. При этом в графе 16 книги покупок укажите сумму налога, которую можно принять к вычету в соответствии с расчетом. В графе 15 – общую стоимость товаров, принятых на учет (включая НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как вести книгу покупок, если организация ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Суммы налога, подлежащие вычету, определяются в конце квартала в процентном отношении по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг)

Счета-фактуры, выставленные поставщиками (исполнителями) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) регистрируйте в момент определения суммы НДС, подлежащей вычету. То есть в последний день квартала. При этом в графе 16 книги покупок укажите сумму налога, которую можно принять к вычету в соответствии с расчетом. В графе 15 – общую стоимость товаров, принятых на учет (включая НДС).*

Такой порядок ведения следует из подпункта «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли регистрировать в книге продаж бухгалтерские справки, в которых отражены суммы НДС к восстановлению. Организация восстанавливает налог по товарам, приобретенным для реализации с НДС, но проданным в итоге в деятельности на ЕНВД

В общих случаях если счет-фактура есть, то именно его нужно регистрировать в книге продаж. Бухгалтерскую справку – нельзя.

Есть только два случая, когда в книге продаж можно делать записи на основании бухгалтерских справок, в которых отражены суммы НДС к восстановлению:

  • отсутствуют счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету (например, срок хранения счетов-фактур истек);
  • налог восстанавливается по основным средствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 6 статьи 171 и статьей 171.1 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобрела товары для реализации в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком этих товаров. В дальнейшем часть приобретенных товаров была реализована в рамках деятельности на ЕНВД. Принятую к вычету сумму НДС, которая относится к этой части товаров, нужно восстановить в том квартале, когда состоялась такая реализация (абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

Определить эту сумму можно по данным внутреннего учета на основании первичных документов и бухгалтерских справок-расчетов. Однако при восстановлении налога регистрировать эти справки в книге продаж нельзя. В книге продаж должны быть зарегистрированы именно счета-фактуры, полученные при приобретении товаров, которые были реализованы без НДС. Кстати, реквизиты этих счетов-фактур стоит указывать в справках, на основании которых определяете сумму НДС к восстановлению*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.04.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка