Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 4 просмотра

Организация вид налогообложения ЕНВД (деятельность велась) и УСНО (планируется деятельность).В феврале 2015г. подала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с закрытием магазина. ИФНС уведомление о снятии не выдает, так как выяснилось, что в налоговой организация считается еще «вмененщиком» по другому виду деятельности (услуги автостоянки).Действительно у нас есть заявление и уведомление от ИФНС от марта 2010 года о постановке на учет как «вмененщика» с 2006г. Но в сентябре 2010г. деятельность по услугам автостоянке была прекращена, был приказ об извещении налоговой о прекращении данного вида деятельности, других документов подтверждающих снятие с учета нет.Со 2-го квартала физических показателей для ЕНВД нет.Как поступить в данной ситуации? Подать еще заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по виду деятельности, которая была прекращена в 2010г.? Это будет нарушением сроков? Какие последствия для организации?

Да, Вам следует подать заявление, причем сделать это надо как можно быстрее.

Дело в том, что если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета, то в таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. В отсутствие декларации инспекция привлечет к ответственности за непредставление соответствующих деклараций и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД.

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Налоговую базу при этом нужно определять исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность. Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал.

Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление нулевых деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

А что будет, если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета и сдала в инспекцию нулевую декларацию?

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Поэтому правильно оформленную нулевую декларацию инспекция примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Отсутствие в декларации физических показателей, а следовательно, и суммы налога к уплате в бюджет инспекция признает ошибкой и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). *

Пример доначисления ЕНВД налоговой инспекцией. Организация, у которой в течение квартала отсутствовали физические показатели, подала нулевую декларацию по единому налогу. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация не подавала

ООО «Альфа» – плательщик ЕНВД, занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Физический показатель – количество транспортных средств, на которых размещена реклама. Базовая доходность по этому виду деятельности – 10 000 руб. за одно транспортное средство. Коэффициент-дефлятор, увеличивающий налоговую базу по ЕНВД в 2015 году, составляет 1,798.

В течение всего I квартала 2015 года реклама непрерывно размещалась на четырех автобусах. Сумма налога, отраженная в декларации по ЕНВД за I квартал, составила:

10 000 руб. ? 1,798 ? 4 авт. ? 3 мес. ? 15% = 32 364 руб.

Начиная со II квартала 2015 года реклама на транспортных средствах не размещалась. Организация лишилась физических показателей по ЕНВД, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога не подавала. Декларацию за II квартал организация представила с нулевыми показателями.
Получив декларацию, налоговая инспекция провела камеральную проверку и по ее итогам доначислила компании налог в сумме 32 364 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка