Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 85 просмотров

В связи с введением новой формы декларации по НДС налоговые инспекции вводят новые требования. Прошу Ваших разъяснений в связи с этим по следующим вопросам:1. Каким электронным документом налогоплательщик может доказать факт представления декларации по НДС (равно как и любой другой): подтвержением даты отправки, квитанцией о приеме налоговой декларации или извещением о вводе сведений, указанных в налоговой декларации в электронной форме.2. Если налогоплательщик отправил налоговую декларацию по ККС своевременно (есть подтверждение даты отправки), но ИФНС приняла декларацию после истечения срока сдачи, установленного законодательством.

Подписав готовые файлы электронной подписью, вы отправляете их с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 3.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534, далее — Методические рекомендации). А он, в свою очередь, сформирует подтверждение даты отправки документа. Так вот именно эта дата, указанная в данном подтверждении, и будет являться официальной датой сдачи налоговой декларации по НДС (п. 4 ст. 80 НК РФ и п. 1 Методических рекомендаций).

Подтверждение даты отправки спецоператор высылает одновременно и вам, и в налоговую инспекцию (п. 3 Методических рекомендаций). Далее отправленная в инспекцию налоговая декларация проходит этапы контроля. А уже по результатам проверки инспекция отправит вам в ответ квитанцию о приеме декларации по НДС либо уведомление об отказе в приеме с указанием

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Cтатья:Кому с 2014 года придется сдавать декларацию по НДС в электронном виде

<…>

Вопрос № 2 Как сдавать декларации по НДС в электронном виде

Если вы относитесь к тем «упрощенцам», кто станет сдавать налоговые декларации по НДС в электронном виде (например, регулярно выписываете покупателям счета-фактуры по собственной инициативе), вам нужно выбрать специализированного оператора. Этого требует пункт 5 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Информацию об операторах можно узнать в налоговой инспекции по месту учета или на сайтах региональных управлений ФНС России.

Выбрав оператора, заключите с ним соответствующий договор на оказание услуг. Оператор установит систему сдачи отчетности, а также предоставит ряд специальных программных средств и квалифицированную электронную подпись.

Читайте также

О том, что представляют собой электронные подписи и как представить отчетность через спецоператора.

Когда придет время сдачи налоговой декларации, вы составите соответствующие файлы. В состав декларации у вас войдут титульный лист и раздел 1 (абз. 2 и 6 п. 3 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Подписав готовые файлы электронной подписью, вы отправляете их с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 3.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534, далее — Методические рекомендации). А он, в свою очередь, сформирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, и будет являться официальной датой сдачи налоговой декларации по НДС (п. 4 ст. 80 НК РФ и п. 1 Методических рекомендаций).

Подтверждение даты отправки спецоператор высылает одновременно и вам, и в налоговую инспекцию (п. 3 Методических рекомендаций). Далее отправленная в инспекцию налоговая декларация проходит этапы контроля. А уже по результатам проверки инспекция отправит вам в ответ квитанцию о приеме декларации по НДС либо уведомление об отказе в приеме с указанием причин. *

Обратите внимание

Если в 2014 году вы планируете постоянно выставлять счета-фактуры по просьбе контрагентов, заключите договор со спецоператором о сдаче электронной отчетности.

Если инспекция пришлет квитанцию о приеме отчетности, значит, декларация принята (п. 1 Методических рекомендаций).

Если же инспекция направит уведомление об отказе, нужно переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций указаны в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

Если требование отчитаться в электронном виде проигнорировать и отправить отчетность по почте, то не избежать штрафа по статье 119.1 НК РФ. Сумма штрафа на сегодня составляет 200 руб.

<…>

Как избежать ответственности за несдачу отчетности, если произошел технический сбой в работе спецоператора

В законодательстве четко не сказано, что, подтвердив факт технического сбоя на сервере спецоператора, можно избежать ответственности за несдачу отчетности. Однако ответственность возможна только за виновное деяние (гл. 16 НК РФ). Поэтому если спецоператор напишет письмо, в котором подтвердит факт технического сбоя и отсутствия вины бухгалтера в несдаче отчетности, суд может освободить организацию (предпринимателя) от штрафа.


<…>

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2013

08.04.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка