Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 апреля 2015 36 просмотров

Можно ли учесть в составе расходов для налога на прибыль услуг по адресной рассылке рекламной информации по электронной почте, смс, персональному телефонному обзвону.

Да, можно. Такие расходы учитываются как прочие расходы, связанные с реализацией (Письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-03-06/2/51839).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Учет в производстве» № 1, Январь 2014:Расходы на адресную рассылку рекламы учитываются как прочие

документ
Письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-03-06/2/51839.

что изменилось
Затраты на изготовление и распространение рекламной продукции по базе адресов через почту, интернет или смс-рассылку учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Получается, что такие расходы не нормируются.*

комментарий
Некоторые рекламные расходы принимаются по нормам (не более 1% от выручки за отчетный период).

Что считается рекламой

Чиновники отмечают, что рассылку информационных материалов по базе адресов через почту, интернет или смс-рассылку нельзя считать рекламой.

Ведь к ней относится информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц. Такое определение приведено в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

То есть одно из условий для признания мероприятия рекламным – информацию о продукте (фирме) получает неопределенный круг лиц.

А если информация рассылается по базе данных (заранее известно кому именно), то круг лиц нельзя считать неопределенным.

Учет расходов на нерекламную рассылку

Тем не менее в целях налогообложения расходы признаются, если они отвечают критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: обоснованы и документально подтверждены.

Как отметили чиновники, расходы на адресную рассылку информационных материалов могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих на основании норм подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

2. Письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-03-06/2/51839:О порядке учета для целей налогообложения прибыли организации расходов на адресную рассылку информационных материалов

Вопрос
«ООО (далее - Банк) просит разъяснить позицию Министерства финансов Российской Федерации в отношении порядка признания в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат на изготовление и адресную рассылку информационных материалов Банка, содержащих предложение воспользоваться существующими продуктами Банка, в которых поименованы фамилии, имена и отчества конкретных получателей.
База адресов для рассылки формируется Банком самостоятельно. В неё входят адреса бывших и существующих клиентов.
Информационные материалы не обладают потребительской ценностью для получателей, не имеют рыночной стоимости и не могут быть использованы клиентами Банка иным образом, кроме как источник полезной информации. При этом они содержат в себе указание на фамилию, имя, отчество конкретного получателя и доводят до сведения клиента информацию о новых услугах и продуктах Банка, которые выгодно отличаются от аналогичных услуг, существующих на рынке.
Расходы на изготовление и распространение информационных материалов посредством почтовой, интернет и/или смс-рассылки по адресным базам не относятся к расходам на рекламу в целях исчисления налога на прибыль, поскольку такая информация предназначена для определенного круга лиц.
Учитывая, что адресная рассылка информационных материалов является одним из способов привлечения в Банк большего числа новых клиентов, а также стимулирования активности уже существующих клиентов, расходы на адресную почтовую, интернет и/или смс-рассылку писем связаны с оказанием Банком основного вида деятельности - предоставлением денежных средств населению на платной основе.
Вправе ли Банк учесть расходы на адресную почтовую, интернет и/или смс-рассылку информационных материалов в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль при соблюдении положений ст.ст.252 и 268 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организации расходов на адресную рассылку информационных материалов и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пункту 1 указанной статьи 252 Кодекса под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на адресную рассылку информационных материалов, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка