Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 8 просмотров

Разрешите еще раз уточнить вопрос № 523999 от 06.04.15. Подборка материалом не совсем помогла мне принять правильное решение.Дело в том, что ошибки в учете допущено не было.В моем случае имеется в виду, что, строительные материалы не были приняты к учету в 2014 году, а транспортные услуги не отнесены на счета учета затрат по причине того, что эти счета-фактуры отсутствовали, несмотря на то, что акты сверок по 2014 году с контрагентами были подписаны.. Счета фактуры поступили от поставщиков в марте 2015 года (сами документы датированы декабрем 2014г).исправления в дате вноситься не будут, так как у себя они отразили реализацию в 2014 году, забыв сообщить нам и, соответственно, подписать откорректированный акт сверки.Поэтому, я хотела бы конкретно уточнить, какие проводки надо сделать правильно по транспортным услугам и по строительным материалам в 1 квартале 2015 года?

Что касается налога на прибыль и НДС первоначальный ответ не меняется.

А вот что касается материалов, стоит отметить один момент который должен быть отражен в договоре – это переход права собственности.

Если переход на складе покупателя то получив документы отражаем поступление в общем порядке Дебет 10 Кредит 60.

Если право собственности переходит в момент отгрузки то имеет место ошибка в учете, однако если материалы ранее не были оприходованы то Вы отражаете их поступление в общем порядке, если были оприходованы без документов то имеет место неотфактурованная поставка.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как наладить работу, чтобы вовремя получать от контрагентов документы и не пересчитывать налоги

<…>

Вам, как бухгалтеру, важно вовремя получать от контрагентов первичные документы и счета-фактуры. Ведь если бумаги поступят с опозданием в следующем квартале, только тогда и удастся учесть расходы и заявить вычет входного НДС.* То есть позже, чем могло бы быть, получи вы документы от контрагентов в срок.

Причем сложности возникают и тогда, когда документы задерживают ваши поставщики. И в случае, если покупатели подолгу не возвращают ваши экземпляры первички. В статье мы приведем практические рекомендации, как поступать, если партнеры постоянно задерживают бумаги. Выберите те советы, которые вам подходят.

Также советуем заглянуть в таблицу ниже. Там мы показали, как скажется на налогах тот факт, что документы от партнеров поступили после закрытия квартала. Причем вы можете посмотреть, какие риски возникнут, если бумаги задерживают ваши покупатели. И наоборот, когда документы не передают в срок поставщики.

Как считать налоги, если документы от поставщиков или покупателей пришли с большим опозданием*

Запоздавший документ Налог Документы задержал продавец Документы задержал покупатель
Счет-фактура НДС Если у вас есть конверт с почтовым штемпелем, который подтвердит, что документы пришли позже, тогда входной НДС примите к вычету на дату реального получения счета-фактуры.* Такого доказательства нет? Тогда вычет надо показать в прошлом периоде. Для этого составьте дополнительный лист к книге покупок за прошлый квартал и подайте уточненку В любом случае начислить НДС нужно на дату, когда вы составили счет-фактуру. Если вы этого сразу не сделали, то заполните сейчас дополнительный лист к книге продаж прошлого периода. А также заплатите недоимку и пени и подайте в инспекцию уточненную декларацию
Накладная, акт или другой первичный документ Налог на при-быль Признать расходы можно в текущем периоде, и тогда получится обойтись без уточненки.* Но когда речь идет о товарах, то списать их стоимость можно, только если вы уже реализовали эту продукцию дальше покупателям. Вы уже приняли товары на учет и списали их стоимость в расходы как неотфактурованные поставки? Тогда придется пересчитать расходы. Перед этим при необходимости заплатите недоимку и пени, подайте уточненку Учесть доходы надо тем же днем, которым датирована первичка. Если вы этого не сделали сразу, то понадобится заплатить недоимку, пени и подать уточненную декларацию

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2013

07.04.2015г.

С уважением,

Наталья Колосова, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка