Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 102 просмотра

Какими документами мы можем подтвердить ставку НДС 0% в случае экспорта товара на условиях EXW?Мы планируем заключить контракт с зарубежным покупателем нашей продукции. Покупатель из страны, которая не входит в состав Таможенного союза. Поставка продукции предполагается на условиях EXW. Покупатель сам заберет продукцию с нашего склада и осуществит ее доставку в свою страну. При этом покупатель принимает на себя таможенную очистку вывозимого товара.В списке документов, которые должны быть представлены в налоговые органы для подтверждения ставки НДС 0%, кроме контракта указаны копия таможенной декларации с отметкой российской таможни, а также копия транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товара за пределы России, с отметками таможни по месту убытия товара.Просим сообщить, какие документы мы должны будем представить в налоговые органы в случае отгрузки продукции на условиях EXW? Можно ли будет представить копии документов (декларации, транспортных документов), оформленных покупателем?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако имеются официальные разъяснения по поводу представления документов, подтверждающих ставку 0% при экспорте в Таможенный Союз на условиях самовывоза. Согласно данным разъяснениям в ситуации, когда покупатель вывозит товар самостоятельно, для подтверждения ставки 0% достаточно ТОРГ-12. Данные разъяснения в принципе можно применять и для экспорта вне рамок ТС, так как пакет документов одинаковый. При этом дополнительно для безопасности Вы можете приложить копии документов, оформленных покупателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.07.2012 № 03-07-13/01-42

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь в случае их вывоза транспортом покупателя и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членом которого является Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года(далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Пунктом 2 статьи 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Данным перечнем предусмотрены, в том числе транспортные (товаросопроводительные) документы, установленные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

Таким образом, при реализации российской организацией товаров, вывозимых белорусским покупателем со склада, расположенного на территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь принадлежащими ему транспортными средствами, представление российской организацией в налоговые органы в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, товаросопроводительных документов, в том числе товарной накладной ТОРГ-12, подтверждающих передачу товаров от продавца покупателю, без транспортных документов, которые в случае вывоза товаров транспортом покупателя отсутствуют, по нашему мнению, вышеуказанным нормам Соглашения и Протокола не противоречит.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка