Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 апреля 2015 382 просмотра

Между управляющей компанией и жильцами, проживающими в многоквартирном доме, заключен договор управления. Согласно договору УК представляет жильцам (потребителям) жилищные и коммунальные услуги. УК заключены договора с РСО на приобретение коммунальных услуг и со специализированными организациями для предоставления жилищных услуг. В МКД находятся нежилые помещения. С собственниками и арендаторами нежилых помещений заключены договора:- на техническое обслуживание общего имущества МКД;- на отпуск тепловой энергии;- на возмещение затрат на коммунальные услуги предоставленных на общедомовые нужды.УК применяет льготу по НДС согласно пп.29,30 п. 3 ст 149 НК РФ. Жилищные и коммунальные услуги реализуются по стоимости их приобретения у РСО и специализированных предприятий.Вопрос: При определении суммы льготы по НДС на ЖКУ надо ли включать реализацию по нежилым помещениям по вышеперечисленным договорам в оборот не облагаемый НДС.

Не облагается НДС независимо от того жилые помещения или нет, важно только, что реализация по цене приобретения и то, что расположено в многоквартирном доме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.07.2010 № 03-07-11/285

«В связи с письмом по вопросам применения пп.29 и 30 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в административных зданиях и многоквартирных домах юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в этих зданиях и домах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп.29 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Подпунктом 30 п.3 ст.149 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку для целей применения пп.29 и 30 п.3 ст.149 Кодекса понятие "управляющие организации" Кодексом не предусмотрено, в отношении данного понятия следует руководствоваться Жилищным кодексом Российской Федерации (далее -Жилищный кодекс).Как следует из ст.ст.155161-163 Жилищного кодекса, организация признается управляющей организацией при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления многоквартирным домом. При этом многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижений целей управления многоквартирным домом деятельность.

Учитывая изложенное, коммунальные услуги, а также работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые организациями, признаваемыми управляющими организациями этим многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом, юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в данном многоквартирном доме, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп.29 и 30 п.3 ст.149 Кодекса.

В отношении административных зданий вышеназванные пп.29 и 30 п.3 ст.149 Кодекса не применяются.

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросам применения пп.29 и 30 п.3 ст.149 Кодекса содержатся в письме Минфина России от 23.12.2009 № 03-07-15/169.Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка