Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 26 просмотров

Компания зарегистрировалась в марте 2014года,по своей случайности при регистрации не вложили заявление на упрощенку. Весь год отчитывались по общему режиму. Со второго квартала (полугодие) у компании возник убыток (связан с начислением зп+налоги, в т.ч НДС). учредитель внес займ на оплату труда. На р.счете стоит ограничение.(оплата налогов и взносов.(ндс,пфр)). Убыток за 2014 год составил около 2млн.с 01.01.2015г.компания перешла на упрощенную систему (объект-доходы). При получении декларации налога на прибыль за 2014год ИФНС уведомляет нас о вызове на налоговую комиссию по вопросу образование убытков по итогам 2014г, и низкой налоговой нагрузки. По телефонному разговору с ИФНС, мы пришли к единому мнению,чтобы компания сделала уточненные декларации по налогу на прибыль,где указав доходы = расходам. До отправки корректировочных деклараций по налогу на прибыль компании необходимо написать письмо о том,что директором предприятия принято решение,что при переходе на упрощенную систему налогообложения убытки по итогам 2015года в налоговой отчетности заявлять не будет. Как правильно написать письмо и на что нужно обратить внимание.Огромное спасибо. С уважением,Юлия

Такое письмо не будет соответствовать действующему законодательству.

Поэтому Вам необходимо самостоятельно принять решение относительно необходимости и вообще возможности такого уведомления.

Обоснование.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит нормы, согласно которым налогоплательщик имеет право выбора между расходами и датами их признания для исчисления налога на прибыль. Кроме того, нормы указанной главы являются императивными (не дают право выбора и не зависят от волеизъявления налогоплательщика).

Порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318 - 320 Налогового кодекса РФ (Постановлении ФАС Северо-Кавказкого округа от 22.02.2012 № А53-11894/2011). В свою очередь ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011 подчеркнул, что Глава 25, в частности, статья 272 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором данные должны быть отражены. Таким образом, у налогоплательщика нет права на произвольный выбор расходов и дат их признания. Все расходы должны быть отражены в соответствии с учетной политикой, которую применяет организация, которая, в свою очередь, соответствует положениям Налогового кодекса РФ.

Грубое нарушение правил ведения бухучета является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая, административная ответственность. В налоговом законодательстве грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если организация соглашается с тем, что часть расходов по операциям не являются экономически обоснованными или не подтверждены первичными документами, то обосновывать это налоговому органу не нужно (ст. 252 НК РФ). Такого требования законодательство не содержит.

В данном случае рекомендуем не предоставлять уточненную декларацию по налогу на прибыль с наличием убытка. Лучше его обосновать, используя все законные способы и операции, которые были отражены в учете организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>


Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка