Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 апреля 2015 9 просмотров

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, с 1 января 2015 г. не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций. Данное положение закреплено в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, который с указанной даты изложен в новой редакции. Согласно Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) к первой и второй амортизационным группам относятся объекты основных средств со сроком полезного использования соответственно от года до двух лет включительно и свыше двух, но не более трех лет.Напомним, что до 2015 г. согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавалось объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Это касалось в том числе транспортных средств, которые в соответствии с Классификацией основных средств относятся к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех, но не более пяти лет). В связи с внесенными изменениями с движимого имущества, не относящегося к первой и второй амортизационным группам, необходимо уплачивать налог на имущество организаций. Однако данное правило не распространяется на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., за исключением случаев, которые предусмотрены п. 25 ст. 381 НК РФ.Должно ли имущество 1и 2 группы, приобретенное в 2012 году попадать в базу по налогу на имущество с 1 января 2015 года? Должна ли База в декларации за 2014 на 31 декабря 2014 стыковаться со стоимостью на 01 января 2015?

Официальные разъяснения отсутствуют. Однако, по нашему мнению, не должны попадать в базу, так как не являются объектом налогообложения независимо от даты приобретения. В Налоговом кодексе РФ нет оговорки о дате постановки на учет таких основных средств.

Нет, такого правила о состыковке баз нет. Как раз 1,2, приобретенная до 2013, включалось в базу и облагалось, а теперь – нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>


Во-первых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким основным средствам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка