Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 19 просмотров

По договору доверительного управления Предприятию была передана котельная. Предприятие производило тепловую энергию и предъявляла по утвержденному тарифу потребителям Учет- обособлен. Потребители тепловой энергии получали расчетные документы с указанием, что предприятие действует по договору доверительного управления и производили оплату на отдельный расчетный счет. Договор доверительного управления расторгнут в связи с закрытием котельной. Но расчеты с потребителями-должниками не закончены. Возможно ли закрыть счет, открытый для расчетов по доверительному управлению и сообщить должникам "обычный" расчетный счет Предприятия?Предприятие во время действия договора ДУ предоставляло отчет (в виде баланса (форма 1 и 2) учредителю управления. Деятельность закончена, составить баланс возможно если только в виде остатков по счетам расчетов с потребителями и т.п. Считаем возможным включить задолженность потребителей по договору ДУ в состав дебиторской задолженности предприятия и отображать в балансе Предприятия. Так ли это?

Закрыть счет возможно, а вот перевести задолженность на свой баланс доверительный управляющий не вправе.

В статье 1020 Гражданского кодекса РФ сказано, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

В пункте 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» сказано, что если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по ведению чужого дела (по договору доверительного управления и т.п.), не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства.

При этом из Определения ВАС РФ от 23 ноября 2007 г. № 15320/07 следует, что если управляющий сможет добиться расторжения договора доверительного управления или тот прекратится по объективным причинам (например, истечет срок его действия), он вместе с недвижимым имуществом передает кредиторскую и дебиторскую задолженность, права и обязанности по заключенным договорам, включая право взыскания задолженности с недобросовестных арендаторов или иных третьих лиц. Таким образом, они становятся обязанными уже перед собственником недвижимости.
Если такие права требования без обязательства по возврату по договору будут переданы при расторжении от учредителя управления доверительному управляющему, то у последнего возникает внереализационный доход, подлежащий налогообложению в виде безвозмездно полученных имущественных прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора»

<…>

10. Если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по ведению чужого дела (по договору комиссии, доверительного управления и т.п.), не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства.* При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (пункты 3 и 4 статьи 425 ГК РФ).

<…>

08.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка