Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 6 просмотров

:Наша организация производитель продукции, мы продаем свою продукцию одной компании, которая в дальнейшем перепродает нашу продукцию на рынке сбыта, в том числе и на экспорт. С данной компанией у нас заключен договор купли-продажи. В настоящее время мы решили в части экспортных поставок пересмотреть наши договорные отношения и заключить договор комиссии. Компания - комитент с конечными покупателями не перезаключает договоры и продолжает им реализовывать нашу продукцию.Вопрос в следующем: на момент заключения договора комиссии у организации комитента числятся авансы, полученные от экспортных покупателей. Каким образом нам организации - коммиссионеру (экспортеру) отразить полученные авансы в расчетах с покупателями? Или данные авансы не будут иметь отношение к договору комиссии и мы данную предоплату должны отработать по договору купли-продажи?

В данном случае аванс является обязательством, возникшим из договора купли-продажи, который не был расторгнут. Договор комиссии изменял бы предыдущие обязательства только в том случае, если бы он был представлен как новация (ст. 414 ГК РФ) купли-продажи в комиссию. Однако в Вашем случае речь идет о двух независимых договорах между одними и теми же контрагентами.

Таким образом, полученная предоплата не может быть перенесена зачетом в отношения по договору комиссии до тех пор пока действует договор купли-продажи или стороны отдельно условились об изменении назначения поступивших сумм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Может ли должник в одностороннем порядке изменить назначение платежа, если деньги по платежному поручению уже перечислены

<…>

«Должник может, к примеру, направить кредитору и в свой банк уведомление о том, что он в одностороннем порядке решил изменить назначение платежа. Однако он обязательно должен получить согласие получателя средств.* Иначе в случае возникновения спора суд не примет во внимание документы, подтверждающие изменение назначения платежа в одностороннем порядке (постановления ФАС Уральского округа от 8 февраля 2012 г. № Ф09-22/12 по делу № А07-940/2011ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2012 г. по делу № А66-2543/2011 и от 20 октября 2011 г. по делу № А56-70096/2010).

Тем не менее имеет место прецедент, когда суд признал правомерным изменение назначения платежа в одностороннем порядке, так как в первоначальном платежном поручении был указан договор, по которому у должника отсутствуют обязательства перед получателем средств* (определение ВАС РФ от 10 марта 2011 г. № ВАС-2063/11 по делу № А75-12877/2009)».

<…>

08.04.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка