Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 19 просмотров

Предприниматель встал на учет в январе 2014г с видом деятельности розничная торговля, но деятельность не вел, с марта приобрел патент и работал по этому же виду деятельности на патенте.В декабре 2014г. в связи с прекращением деятельности был снят с учета и предоставил отчет 3 НДФЛ за 2014год, имея в виду период с регистрации до получения патента, но налоговая теперь включает всю деятельность за весь год как на общем режиме, потому что декларация представлена за год.Как доказать, что это разные режимы налогообложения?

Если предприниматель прекращает деятельность на патенте, патент нужно оплатить в сумме, пропорциональной тому количеству календарных дней, в течение которых он фактически вел деятельность. Полную стоимость патента перечислять в бюджет не требуется. Если в связи с досрочным прекращением деятельности предприниматель не доплатил оставшуюся часть стоимости патента, он по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. В данном случае в декларации 3-НДФЛ нужно отразить все доходы, полученные в 2014 году.

Если предприниматель вовремя оплатил патент, за время действия патента НДФЛ платить не нужно. То есть в декларации 3-НДФЛ показывать доход за период действия патента не нужно. Если налоговая включает всю деятельность за весь год как на общем режиме, предприниматель может обжаловать действия налоговой в вышестоящем органе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.* Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

<…>

Налоговые последствия

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент.*

<…>

Прекратив деятельность на патенте, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения. Это произойдет с даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, поданном в налоговую инспекцию*. При этом на практике может возникнуть следующая ситуация. После перехода на общий режим налогообложения предприниматель получает от контрагента дебиторскую задолженность, которая возникла в период действия патента. Но и в этом случае с такого дохода он должен заплатить налоги в рамках общего режима. То есть заплатить НДФЛ.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.45, пункта 3 статьи 346.46, пункта 3статьи 346.49 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588.

<…>

Однако в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. Подробнее о том, как в этом случае оплачивать стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.*

Такой вывод следует из пункта 8 статьи 345.45, пункта 1 статьи 346.47 и пункта 1статьи 346.51 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447.

<…>

Если предприниматель перестает применять патентную систему налогообложения по причине прекращения деятельности, он также должен заявить об этом в налоговую инспекцию. Это можно сделать по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявление подайте в течение 10 календарных дней с даты прекращения деятельности.

Это следует из пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Представить заявления в инспекцию можно в форме электронных документов. Их форматы утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/996.

В любых случаях предприниматель будет снят с учета в налоговой инспекции как применяющий патентную систему налогообложения. Налоговая инспекция это сделает в следующие сроки:
– при утрате права или прекращении деятельности – в течение пяти рабочих дней cо дня получения заявления или сообщения инспекции о получении заявления;
– при просрочке налогового платежа – в течение пяти рабочих дней cо дня истечения срока уплаты налога.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

В тот же период инспекция обязана выдать (направить заказным письмом) предпринимателю уведомление по форме № 2-4-Учет.

При этом в отношении всего вышесказанного датой снятия с учета предпринимателя в качестве плательщика на патентной системе считается:
– при утрате права на применение спецрежима – дата перехода на общий режим налогообложения. Например, если предприниматель вовремя не оплатил патент и инспекция сняла его с учета после срока уплаты налога, датой снятия с учета считается начало налогового периода, на который получен патент (п. 3 ст. 346.46п. 6 ст. 346.45 НК РФ);
– при прекращении деятельности на спецрежиме – дата прекращения предпринимательской деятельности на патенте, указанная в заявлении, поданном в налоговую инспекцию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как оплачивать патент, срок которого еще не истек, но предприниматель прекратил по нему деятельность

В таком случае патент надо оплатить лишь в сумме, пропорциональной тому количеству календарных дней, в течение которых предприниматель фактически вел деятельность. То есть полную стоимость патента перечислять в бюджет не требуется.*

Налоговым периодом в данной ситуации будет промежуток времени с даты, когда патент начал действовать, и до того числа, когда предприниматель прекратил патентную деятельность. Такой день бизнесмен укажет в заявлении, которое надо подать в налоговую инспекцию в случае преждевременного прекращения деятельность на патенте (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период будет меньше того срока, на который был изначально выдан патент (п. 3 ст. 346.49 НК РФ). А раз так, то сумму налога (стоимость патента) нужно пересчитать.

В результате пересчета может оказаться, что предприниматель перечислил в бюджет лишнее. В частности, такое произойдет, если бизнесмен получал патент на срок меньше шести месяцев, а потому всю его стоимость он оплатил сразу. В этом случае возникшую переплату можно вернуть или зачесть (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если же предприниматель получал патент на срок больше шести месяцев, то оплачивать его он мог частями, в два этапа. Поэтому не исключено, что к моменту пересчета налога бизнесмен не успел перечислить в бюджет всю стоимость патента. И тогда потребуется доплатить в бюджет определенную сумму.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-09/39218, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18591.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка