Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 9 просмотров

Подскажите пожалуйста есть ли какие -либо особенности в начислении налогов с фот для наёмных сотрудников адвокатской конторы (имеются ввиду секретарь и пр), а так же для пенсионного стажа данных сотрудников. Спасибо.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются, в том числе адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты должны начислять страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам в рамках трудовых отношений; по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. С 1 января 2002 года вместо общего трудового для назначения пенсии требуется страховой стаж.

Страховой стаж для назначения трудовой пенсии представляет собой общую продолжительность:

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, является работодателем - физическим лицом и вносит записи в трудовую книжку только лицам, вступившим с ним в трудовые отношения в качестве сотрудника на основании трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в справочной системе «Кадры».

1.Статья: Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем – физическим лицом

<…>


Работодательскую правоспособность лица, занимающиеся частной практикой, приобретают при условии наделения их соответствующими полномочиями (нотариусы) или присвоения в установленном порядке соответствующего статуса (адвокаты). Частные нотариусы вправе нанимать и увольнять работников в соответствии со статьей 8 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 44621. Адвокаты, осуществляющие свою индивидуальную деятельность в форме адвокатского кабинета, могут принимать на работу на условиях трудового договора помощников адвоката и стажеров адвоката, на основании пункта 4 статьи 27 и пункта 4 статьи 28 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».*

<…>

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

2.Статья: Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

<…>

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2014

3.Справочники: Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Категория плательщика*
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, производящие выплаты физическим лицам
Предприниматели (в т. ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств*****), адвокаты,* нотариусы, крымские и севастопольские предприниматели, сведения о которых внесены в ЕГРИП (п. 3 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ)

Вознаграждения, начисляемые физическим лицам**:
– в рамках трудовых отношений;
– по гражданско-правовым договорам***, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;*
– по авторским договорам

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

<…>

4.Рекомендация: Как рассчитать стаж работы сотрудника

<…>

Общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.

Общий трудовой стаж определяет право на пенсии по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца и на досрочную пенсию. От общего трудового стажа также зависит размер пенсии по старости.

Расчетный размер трудовой пенсии определяют для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин – не менее 20 лет (Закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. С 1 января 2002 года вместо общего трудового для назначения пенсии требуется страховой стаж.*

<…>


Страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж для назначения трудовой пенсии представляет собой общую продолжительность:*

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых подлежали перечислению взносы на пенсионное страхование;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, а именно период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы. К такому периоду относится период прохождения службы в органах ФСБ.
  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых подлежали перечислению взносы на пенсионное страхование;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам* и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.*

<…>

Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

08.04.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка