Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 апреля 2015 100 просмотров

Просим Вас дать нам разъяснения по заполнению счета-фактуры по договору лизинга. Ситуация: наша организация (Лизингополучатель) заключила договор лизинга на автомобиль с правом последующего приобретения права собственности. имущество числится на балансе Лизингополучателя (у нас). В общую сумму договора лизинга включается выкупная цена - 9 тыс.рублей, которая по графику платежей платится последним платежом. Лизинговые платежи соответствуют перечисляемым суммам по графику платежей, на эти же суммы выставлялись счета-фактуры на услуги по финансовой аренде. После оплаты выкупной цены заключен договор купли-продажи данного автомобиля, в соответствии с которым автомобиль передан нам в собственность по передаточному акту. Цена договора купли-продажи соответствует выкупной цене по договору лизинга. Вопрос: что должна Лизинговая компания отразить в счете-фактуре в гр. 1 Наименование товара (описание работ, услуг) на платеж по выкупной стоимости: услуги по лизингу или автомобиль? Мы считаем, что автомобиль, но Лизинговая компания сначала выставила счет-фактуру на услуги лизинга, а позднее переоформила этот счет-фактуру и в графе 1 указала "Выкупная стоимость по договору лизинга за февраль 2015г."

Должна отразить автомобиль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:*

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости*.

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66*.

<…>

Входной НДС с выкупной стоимости лизингового имущества заявите к вычету в том периоде, когда получили от лизингодателя правильно оформленный счет-фактуру*, если другие условия при этом также выполнены.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС*.

<…>

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупок нельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут*.

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур*.

<…>

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:*

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров*, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Понять, какие ошибки контролеры сочтут безобидными для вычета, поможет таблица*.

Ошибки в счете-фактуре, которые не помешают вычету НДС Разъяснения
Правильно указан ИНН, но дан неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» Письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36
В наименовании покупателя допущена опечатка, которая не препятствует его идентификации (в т. ч. когда заглавные буквы заменены строчными, проставлены лишние тире или запятые и другие символы) Письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130
Сокращенное наименование товаров*, работ, услуг и имущественных прав Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10

<…>

Наименование покупки

В графе 1 продавец должен указать наименование товара или описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляют при перечислении полной или частичной предоплаты. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)*

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1,абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

<…>

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, показателям, отраженным в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103*.

<…>

Счет-фактура на аванс

При получении аванса – полной или частичной предоплаты – продавец должен выставить покупателю счет-фактуру по сокращенной форме (п. 5.1 ст. 169 НК РФ)*.

Составить этот документ продавец должен в том же порядке, что и обычный счет-фактуру. Однако при этом он заполняет только следующие строки и графы:*

  • номер и дата составления счета-фактуры – строка 1;
  • наименование продавца, его адрес, ИНН и КПП – строки 2, 2а и 2б;
  • реквизиты платежного документа – строка 5. Если полная или частичная предоплата была получена в натуральной форме, в строке 5 пишут «показатель отсутствует»;
  • наименование покупателя, его адрес, ИНН и КПП – строки 6, 6а и 6б;
  • код и наименование валюты – строка 7;
  • наименование товара – графа 1*;
  • налоговая ставка – графа 7. С авансов продавцы начисляют НДС по расчетным ставкам 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • сумма налога – графа 8;
  • стоимость товаров – графа 9. При поступлении авансов продавцы указывают в этой графе сумму, фактически поступившую в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг и передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

08.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка