Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 4 просмотра

Мы - Принципал (пансионат), турфирма-агент продаёт наши путёвки. Отчёт агента по договору предоставляется ежемесячно. В марте была оплата от Агента за путёвки на лето. Отчёт предоставлять отказываются, мотивируя, что отчёт должен предоставляться по факту оказания услуг, т.е. летом?, а оплату считают авансом. Мы считаем, что отчёт должен быть в марте. Ведь мы не можем видеть продажи агента, а авансы они могут перечислять по договору. Т.е., если отчёт агент даст летом, а аванс заплатит раньше-это тоже правильно?Ещё вопрос возник. Если агент заплатил путёвку, дал отчёт, а турист не заехал. Должны ли мы возвращать деньги за путёвку и кому - агенту или туристу?

Законодательством установлена обязанность посредника оформлять отчет только при реализации товаров (работ, услуг). Обязанность оформить отчет при получении аванса законодательством не установлена. Поэтому обязанность посредника выставлять отчет при получении аванса следует закрепить в договоре.

Если посредник участвует в расчетах, то денежные средства от покупателей поступают посреднику. В этом случае при возврате аванса. Принципал перечисляет деньги посреднику, а тот возвращает их покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить НДС с авансов при реализации через посредника

При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971996 и 1011 ГК РФ). А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202.

Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.

Главбух советует: заключая посреднический договор, зафиксируйте в нем, что по окончании каждого налогового периода по НДС посредник должен представлять заказчику уведомление (отчет) о полученных авансах, предназначенных для заказчика.

Посредник обязан известить заказчика о дате реализации его имущества в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль (ст. 316 НК РФ). Извещать же заказчика о поступлении предоплаты для расчета НДС законодательство не требует. Поэтому такое требование нужно прописать в договоре. Предусмотрите такой срок сдачи уведомления (отчета), чтобы у заказчика осталось время на составление декларации по НДС за соответствующий квартал.*

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), рассчитайте так:

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора:
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;*
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка