Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 апреля 2015 16 просмотров

Наша организация в соответствии с 99-ФЗ от 05.05.2014 сменила наименование с ОАО на АО. 24.03.2015 внесена запись в ЕГРЮЛ. 27.03.2015 на предприятии издается приказ об организации работ об оповещении контрагентов, смене печати, смены бланка, изменения внутренних стандартов. Каждая операция со своим сроком исполнения. В течении какого периода будет правомерным отражение расходных документов для налогообложения (в частности счет-фактура от контрагентов) с наименование ОАО?

С 24.03.2015 года контрагенты при выставлении вашей организации документов должны указывать новое наименование.

По общему правилу, если ошибка в наименовании не мешает однозначно определить покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры), организация не может быть лишена права на вычет. Однако, если в счете-фактуре, выставленном контрагентом 24.03.2015 и позднее, будет указано старое наименование, не исключены споры с налоговыми органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ

Да, может.

Дело в том, что в день, когда присоединенную организацию исключили из ЕГРЮЛ, такая организация уже считается несуществующей. Дата ее ликвидации – это дата, когда в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).* Узнать ее можно по выписке из реестра.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в наименовании покупателя допущена опечатка

Да, можно, если допущенная опечатка не мешает однозначно определить покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры).*

Опираясь на положения абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, контролирующие ведомства приходят к выводу: формальные ошибки и опечатки (в т. ч. и при указании продавцом наименования или организационно-правовой формы организации-покупателя), которые не влияют на идентификацию сторон сделки, сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 14 июля 2008 г. № А55-18472/07Волго-Вятского округа от 9 ноября 2007 г. № А29-951/2007).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка