Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 429 просмотров

Если компания разрабатывая компьютерные программы и базы данных, не зарегистрировала своё исключительное право на них, может она передавать эти программы по лицензионным договорам заказчикам? Или только по договорам на услуги(договор подряда)?

Да, может. Регистрировать свои права на ПО не обязательно. Доказательством наличия исключительных прав на ПО могут выступать такие документы:

трудовой договор с сотрудником организации, который создал это ПО;

договор авторского заказа;

договор на создание программы (базы данных);

иной документ (например, свидетельство о праве на наследство.

Программное обеспечение является объектом интеллектуальных прав. Его передача возможна лишь двумя способами: 1) на основании договора об отчуждении исключительных прав или 2) на основании лицензионного договора. Обычно на ПО лицензиар предоставляет простую (неисключительную) лицензию. Такая лицензия позволяет лицензиату передавать права на ПО третьим лица на основании лицензионного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Как передать исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных

<…>

Проверка наличия исключительного права

Перед тем как заключить договор об отчуждении исключительного права, стоит убедиться в том, что организация действительно обладает исключительным правом на программу для ЭВМ (базу данных). Также целесообразно удостовериться, что отсутствуют иные лица, считающиеся обладателями исключительного права на этот же результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1229 ГК РФ).

Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть споры как с правообладателями, так и с приобретателем.

Чтобы обезопасить себя от таких споров, нужно убедиться в том, что у организации есть все необходимые правоустанавливающие документы, то есть документы, на основании которых она стала обладателем исключительного права на программу (базу данных).

Как правило, в качестве правоустанавливающего документа выступает договор об отчуждении исключительного права, по которому организация приобрела исключительное право у первоначального правообладателя – физического лица (автора), создавшего программу или базу данных. Впрочем, в роли правообладателя, передавшего организации исключительное право на программу (базу данных), может выступать и юридическое лицо (если до этого оно получило исключительное право на законных основаниях).*

При анализе договора об отчуждении исключительного права особое внимание имеет смысл обратить на положения о том, с какого момента такое право переходит к организации.

Обоснование

Во-первых, договор об отчуждении исключительного права может предусматривать, что это право переходит к приобретателю через определенный промежуток времени с момента заключения договора (например, через неделю, месяц и т. д.). Если такой срок еще не наступил, приобретатель не считается обладателем исключительного права на программу или базу данных (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

Во-вторых, договор может устанавливать, что исключительное право переходит к приобретателю в момент подписания сторонами акта приема-передачи, который имеет правопорождающее (а не правоподтверждающее) значение.

Если стороны договора не составили и не подписали такой акт, формально приобретатель не считается обладателем исключительного права на программу или базу данных.

В-третьих, при отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу или базу данных это право переходит к приобретателю только в момент государственной регистрации отчуждения. Если стороны не провели такую регистрацию, приобретатель исключительное право не получает.

В качестве правоустанавливающего документа вместо договора об отчуждении исключительного права может выступать:

  • трудовой договор с сотрудником организации;*

Обоснование

Если программу (базу данных) создал сотрудник организации при выполнении своих трудовых обязанностей, она считается служебной (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

Исключительное право на служебную программу (базу данных) принадлежит организации (работодателю), кроме ситуации, когда трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и сотрудником (автором) предусматривает иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Другими словами, организация считается правообладателем, если договор с сотрудником:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных), созданную сотрудником при исполнении своих трудовых обязанностей;
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такую программу (базу данных) считается работодатель.

В то же время нужно учитывать, что исключительное право возвращается автору, если в течение трех лет со дня получения программы (базы данных) в свое распоряжение работодатель (абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ):

  • не начал использовать этот объект;
  • не передал исключительное право на него другому лицу;
  • не сообщил автору о сохранении объекта в тайне.

Если же трудовой или гражданско-правовой договор между сотрудником и работодателем прямо предусматривает, что обладатель исключительного права – сотрудник, то организации, намеренной передать это право другому лицу, нужно:

  • сначала заключить с сотрудником (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • договор авторского заказа между организацией (заказчиком) и физическим лицом (автором), предусматривающий отчуждение исключительного права;*

Обоснование

В договоре авторского заказа можно установить, что заказчик получает (п. 2 ст. 1288 ГК РФ):

  • либо исключительное право на созданную программу (базу данных);
  • либо право использования этой программы (базы данных) в установленных пределах.

В первом случае в качестве доказательства того, что заказчик считается обладателем исключительного права, выступает сам договор.

Если договор авторского заказа предусматривает лишь предоставление права использования, то заказчику, намеренному передать исключительное право другому лицу, нужно:

  • сначала заключить с автором (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • договор на создание программы (базы данных), заключенный между организацией (заказчиком) и юридическим или физическим лицом (подрядчиком, исполнителем), которое не выступает в роли непосредственного автора;*

Обоснование

Исключительное право на программу (базу данных), созданную по такому договору, принадлежит заказчику, кроме ситуации, когда этот договор прямо предусматривает иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Другими словами, заказчик считается правообладателем, если договор с подрядчиком:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных);
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такую программу (базу данных) считается заказчик.

Если же договор на создание программы (базы данных) устанавливает, что обладатель исключительного права – подрядчик, то организации, намеренной передать это право другому лицу, нужно:

  • сначала заключить с подрядчиком договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • сделка, прямо не предусматривающая создание программы (базы данных), – договор подряда либо договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

Обоснование

Исключительное право на программу (базу данных), созданную по такому договору, принадлежит подрядчику, кроме ситуации, когда этот договор прямо предусматривает иное (п. 1 ст. 1297 ГК РФ). Другими словами, подрядчик считается правообладателем, если договор с организацией (заказчиком):

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных);
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такую программу (базу данных) считается подрядчик.

В каждой из этих двух ситуаций организации, намеренной передать исключительное право на программу (базу данных) другому лицу, нужно:

  • сначала заключить с подрядчиком договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).

Если же договор прямо устанавливает, что обладатель исключительного права – заказчик, организация может распорядиться этим правом по своему усмотрению, в том числе передать его другому лицу.

  • иной документ (например, свидетельство о праве на наследство – ст. 1241 ГК РФ).*

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Роман Крупенин

руководитель отдела правовой практики в сфере информационных технологий, дистрибуции, слияний и поглощений компании Yandex

2. Рекомендация: Как предоставить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договору


Лицензионный договор – один из двух основных способов, которыми можно распорядиться исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных. Особенность этого способа в том, что в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) правообладатель сохраняет исключительное право за собой.*

На практике лицензионный договор чаще всего заключают тогда, когда организация (правообладатель) стремится расширить круг лиц, использующих компьютерную программу (базу данных), а именно:

  • распространить программу (базу данных) среди наиболее широкого круга конечных пользователей без ограничений;
  • предоставить право использования программы (базы данных) конкретному лицу (например, разрешить другой организации использовать программное обеспечение в составе более сложной компьютерной программы).

Если правообладатель (лицензиар) решил заключить лицензионный договор, необходимо:

  • удостовериться в том, что исключительным правом действительно можно распорядиться по лицензионному договору;
  • проанализировать особенности заключения лицензионного договора;
  • выбрать вид лицензионного договора (простая либо исключительная лицензия);
  • согласовать условия договора.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Роман Крупенин

руководитель отдела правовой практики в сфере информационных технологий, дистрибуции, слияний и поглощений компании Yandex

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

3. Рекомендация: Какой из двух видов лицензии выбрать: выгоды и риски для лицензиара

<…>

Преимущества простой (неисключительной) лицензии

Как правило, лицензиару имеет смысл выбрать простую (неисключительную) лицензию. Это объясняется тремя причинами.

Во-первых, лицензиар сохранит за собой возможность предоставлять другим лицам право использовать объект интеллектуальной собственности способами, которыми этот объект вправе использовать лицензиат (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Иными словами, лицензиар, выдавший простую лицензию, вправе заключить с другими лицами лицензионные договоры, аналогичные договору с лицензиатом.* При выборе исключительной лицензии лицензиар лишен этой возможности.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Баринов

Руководитель юридического отдела ООО «О-Курьер» дочерней структуры OZON Holding

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка