Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 23 просмотра

Можно ли применить ставку НДС 0% при оказании юридических услуг посольству Японии, или нужно выставить счет с НДС по ставке 18%, а посольство должно обратиться в налоговую инспекцию для возврата НДС?Мне нужен порядок применения ставки 0 процентов, как написано в подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ. Ставка для посольства Япониии применяется, но каким образом?Мы выставляем счет с 0%, или мы выставляем счет с 18% ставкой, а посольствр идет за возмещением?

 Ставка 0% применяется при наличии:

- договора, заключенного с дипломатическим представительством на поставку товаров (работ, услуг), включающего спецификацию поставляемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

- официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса организации реализующей услуги, подтверждающего, что данные услуги предназначены для официального использования дипломатическим представительством.

Также для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки НДС организация, реализующая услуги для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, представляют в налоговые органы документы, предусмотренные правилами применения нулевой ставки НДС.

Если эти условия не соблюдены, применяйте ставку НДС 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ от 21 сентября 2003 г. № 24-11/52776

Вопрос: По какой ставке НДС облагаются услуги посольству Японии, в случае если оказанные услуги документально не подтверждены?

Ответ:

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Реализация указанных товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит обложению НДС по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы указанного подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Порядок применения подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ устанавливается Правительством Российской Федерации.

Следовательно, в соответствии с указанной статьей НК РФ указанная выше норма применяется на условиях взаимности.

По вопросу, касающемуся обложения НДС реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатическим и административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, следует руководствоваться письмом МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382 "О перечне государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость".

Следует также руководствоваться Правилами применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2001 N 1033 (далее - Правила).

Согласно Правилам применение нулевой налоговой ставки НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами этим лицам НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

При этом организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, выставляют иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки.

Указанные счета-фактуры с пометкой "Для дипломатических нужд" выставляются при наличии:

- договора, заключенного с дипломатическим представительством на поставку товаров (работ, услуг), включающего спецификацию поставляемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

- официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса организации или фамилии, имени, отчества и места жительства индивидуального предпринимателя, реализующих товары (работы, услуги), подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования дипломатическим представительством.

Также для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки НДС организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, представляют в налоговые органы помимо указанных выше документов (их копий, заверенных в установленном порядке) документы*, предусмотренные п. 5 Правил.

Следует также иметь в виду, что организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, возмещение сумм НДС, предусмотренных ст. 171 НК РФ, производят в порядке, определенном п. 4 ст. 176 НК РФ.

Таким образом, в случае если налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), подтверждающие обоснованность применения нулевой налоговой ставки, операции по оказанию услуг для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка