Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 апреля 2015 36 просмотров

ИП на ЕНВД, использует труд наемных работников, вид деятельности - автосервис. Один автосервис находится в одном районе города, второй в другом районе города. Подаются две декларации по ЕНВД в разные налоговые инспекции. В автосервисе №1 работают 5 наемных работников, следовательно сумма их страховых взносов уменьшает на 50% единый налог. В автосервисе №2 показываем только самого индивидуального предпринимателя (величина физического показателя), но на сумму фиксированных платежей за него единый налог уменьшить не можем. Можно ли уменьшить единый налог по автосервису №2 страховыми взносами за работников автосервиса №1?Пример: Налоговая декларация по автосервису №1строка (010) - 54372,00строка (020) - 52896,00, т.е. здесь достаточная сумма для переноса в декларацию №2строка (040) - 27186,00

Нет, нельзя. Так как деятельность ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции. Такой позиции придерживается Минфин в своем письме от 15.10.2013 № 03-11-11/42963. Таким образом, уменьшение единого налога по автосервису №2 страховыми взносами за работников автосервиса №1 законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Налоговые вычеты для предпринимателей

Предприниматели применяют налоговые вычеты при расчете ЕНВД с учетом некоторых особенностей.

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя.

Более того, предприниматель не вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные за себя, если он ведет два вида деятельности, по одному из которых у него есть наемные сотрудники, а по второму нет. Или если у него один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)*.

Предприниматель, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога без 50-процентного ограничения. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Этим правилом могут воспользоваться и те предприниматели, у которых нет другого наемного персонала, кроме сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По мнению Минфина России, выплата таким сотрудницам пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет не придает предпринимателям статус страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (письмо от 14 марта 2014 г. № 03-11-11/11041). Следовательно, в подобных ситуациях предприниматели тоже могут принимать к вычету страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Различия в применении налоговых вычетов по страховым взносам у предпринимателей, применяющих разные налоговые режимы

Налоговый режим Предприниматели, работающие без наемного персонала Предприниматели, работающие с наемным персоналом Основание
ЕНВД Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере Уменьшить единый налог можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются только страховые взносы, уплаченные за наемных сотрудников. Взносы на собственное страхование предпринимателя сумму единого налога не уменьшают подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ*

<…>

3. Письмо Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42963

Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов

Вопрос
Торговая точка № 1 - работает работник. Сумма оплаченных страховых взносов за квартал 4000 руб. Сумма ЕНВД = 2000 рублей. Уменьшаем эту сумму ЕНВД на 1000 рублей (50% от 2000 рублей). Торговая точка № 2 - работает сам ИП. Сумма ЕНВД - 1000 рублей. Уменьшаем ее на 500 рублей (50% от 1000 рублей) за счет страховых взносов, оплаченных за работника, работающего в торговой точке № 1. Правомерно ли уменьшение ЕНВД в торговой точке № 2, если обе точки находятся в разных муниципальных образованиях и декларации сдаются в разные ИФНС?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 года № 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В то же время обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
При этом в случае осуществления одного вида предпринимательской деятельности на территории нескольких муниципальных образований, уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на страховые взносы и иные выплаты, предусмотренные подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса, производится исходя из суммы выплат работникам, которые трудятся в соответствующем муниципальном образовании.
Кроме того, если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, подведомственной другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя единый налог на вмененный доход, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, такой предприниматель не вправе уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере, определяя налоговые обязательства по единому налогу на вмененный доход по виду деятельности, который он осуществляет без привлечения наемных работников*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка