Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 41 просмотр

Нас интересует изменение подхода по вопросу несвоевременной уплаты НДФЛ после вступления в силу данного Постановления: как складывается судебная практика, изменился ли подход налоговых органов. Т.к. положения статьи 123 НК РФ очень жесткие по отношению к налогоплательщикам. Президиум ВАС РФ признал ошибочным вывод о невозможности освобождения от ответственности на основании п. 4 ст. 81 НК РФ налогового агента, который нарушил срок перечисления в бюджет удержанного у налогоплательщика налога, но уплатил его в полном размере до представления расчета, не содержащего ошибок, повлекших неуплату налога. По мнению суда, такое толкование налогового законодательства не отвечает принципу справедливости, поскольку налоговые агенты, допустившие искажение сведений, повлекшее неполную уплату налога, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, которые представили достоверную информацию, но при этом нарушили срок перечисления налога в бюджет. То обстоятельство, что налоговый агент не исказил налоговую отчетность и до представления первичного расчета уплатил налог в полном размере, свидетельствует о его добросовестности и влечет освобождение от ответственности по ст. 123 НК РФ.

Подход судов к этой проблеме с выходом постановления Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 № 18290/13 поменялся в лучшую сторону. Ниже в ответе приведена положительная практика по данному вопросу, сложившаяся именно после принятия этого постановления (см. материал № 2 ниже).

А вот финансовое ведомство придерживается противоположного мнения (см. материал № 1 ниже). Учитывая письмо Минфина от 16.02.2015 № 03-02-07/1/6889 споры по несвоевременно уплате агентами НДФЛ будут по-прежнему решаться в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.02.2015 № 03-02-07/1/6889

«Вопрос О привлечении налогового агента по НДФЛ к ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ, если им представлены достоверные сведения о доходах физлиц и перечислен налог до представления указанных сведений в налоговый орган и проведения налоговой проверки.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что обращение направлено на рассмотрение в Федеральную налоговую службу.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, Кодексом установлен конкретный срок для перечисления налоговыми агентами удержанных сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

Статьей 123 Кодекса установлена ответственность налогового агента за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 108 Кодекса основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

На основании пункта 1 статьи 112 Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса (пункт 3 статьи 114 Кодекса).Кодексом не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление удержанных с налогоплательщиков сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в случае представления им в налоговый орган достоверных сведений о доходах физических лиц за соответствующий налоговый период и перечисление налога в полном размере до представления указанных сведений в налоговый орган и проведения налоговой проверки.*

Письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097 рекомендовано налоговым органам руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Кодекса».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 9 ААС ОТ 31.08.2014 № А40-172185/2013

<…>

«В отношении эпизодов, связанных со взысканием штрафными санкциями по статье 123 НК РФ (НДФЛ) налоговым органом также не приведено доказательств ошибочности выводов суда первой инстанции в указанной части. В то же время сложившаяся, в том числе после обжалуемого Инспекцией решения, судебная практика подтверждает обоснованность позиции Заявителя, в частности, постановления ФАС МО от 30.04.14 по делу А41-29659/13, от 14.05.14 по делу А40-101515/13, от 06.06.14 по делу А40-131282/13; ФАС УО от 21.04.2014 № Ф09-1228/14, постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 № 18290/13, определение ВАС РФ от 14.04.14 №ВАС-3700/14.*

Кроме того, налоговый орган не опроверг обоснованность ссылки суда первой инстанции на содержание пункта 2 письма ФНС России от 29.12.12 № АС-4-2/22690, согласно которому, пени за просрочку уплаты НДФЛ должны начисляться с учетом даты получения и сроков удержания по каждому физическому лицу, т.е. на основании детализированных по каждому физическому лицу-работнику сводных данных с учетом персональных прав на стандартные, социальные и имущественные вычеты каждого работника. Расчетный же способ определения обязательств по уплате налогов организациями - налоговыми агентами, НК РФ не предусматривает (ст. 31 НК РФ).

Судом первой инстанции исследованы обстоятельства, имеющие значение по данному делу, дана надлежащая правовая оценка доводам налогового органа и имеющимся в деле доказательствам. У суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы Инспекции Федеральной налоговой службы № 26 по г. Москве».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка