Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 140 просмотров

Подскажите пожалуйста как отражать НДС по вычету в новой декларации при совмещение ОСН и ЕНВД, нужен конкретный ответ

Отражайте по строкам 120–190 раздела 3 декларации соответствующие суммы НДС к вычету, рассчитанные Вами по результатам раздельного учёта входных сумм НДС, а в книге покупок отражайте все показатели из счетов-фактур, за исключением сумм НДС к вычету, которые указывайте в графе 16 только в принимаемой Вами к вычету части по данным Вашего раздельного учёта входных сумм НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие операции облагаются НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, с деятельности на общей системе налогообложения уплачивайте НДС.

С деятельности, подпадающей под спецрежим, налог платите в порядке, предусмотренном для ЕНВД.

Организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками (п. 44.1 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимайте и учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ)*.

Особенности начисления НДС в отдельных ситуациях приведены в таблице*.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558*.

<…>

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:*

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету. Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120130140150160170 и 180

Такой порядок предусмотрен пунктами 38.8–38.14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочник:Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1акорректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре*

 * При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка