Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 50 просмотров

В организации работает сотрудник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, которому предоставлялись и оплачивались четыре дополнительных выходных дня по уходу за детьми - инвалидами в 2013 году и 2014 году. Организация за эти периоды не начисляла страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС на оплату четырех дополнительных выходных дней по уходу за детьми - инвалидами. Как отразить доначисления данных страховых взносов в бухгалтерском и налоговом учете и в каком году их провести? И надо ли пересдавать формы 4-ФСС и РСВ за 2013 год и 2014 год?

 1.В бухучете исправление ошибок зависит от существенности ошибки. Исправление вносите в текущем периоде. Если ошибка существенная, то отразите проводкой Дебет 84 Кредит 69, если несущественная Дебет 91-2 Кредит 69. Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. Если ошибка, допущенная в декларации по налогу на прибыль, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то бухгалтер вправе подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать), исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена, не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна). 2. Да, нужно. Бухгалтер обязан подать уточненный расчет в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Изменения за отчетные периоды 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

<…>

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись*:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

<…>

Во втором случае, когда в результате ошибки налоги переплатили, записи сделайте исходя из тех исправлений, которые сделаете в налоговом учете. Тут может сложиться три ситуации.

1. Если подаете уточненную налоговую декларацию за год, в котором ошибка допущена, то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Исправляя ошибки в налоговом учете текущим периодом, в бухгалтерском сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Когда было принято решение не исправлять ошибку в налоговом учете, то и дополнительные записи делать не нужно. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

<…>

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись*:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных*. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе*:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно* (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

<…>

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены*.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации*.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».*

Используйте расчет РСВ-1 ПФР и для того, чтобы внести изменения за отчетные периоды начиная с 2014 года. Вот что нужно будет сделать:

  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.46.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было. Кроме того, при представлении корректирующей формы нужно одновременно подать и форму с типом «исходная» за отчетный период, в котором выявили ошибку. В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.73337–37.44141.141.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847*.

<…>

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка