Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2015 29 просмотров

Профессия сварщика относится к списку 1 или 2?Если физическое лицо принято по договору гражданско-правового характера, все равно нужно отчислять взносы по доп. тарифу?

1. И в списке 1 и в списке 2 имеется профессия «эллектросварщики» разница заключается в том, в каком виде работ они заняты.

2. Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является: выполнение работ (оказание услуг); выполнение авторского заказа, передача авторских прав, предоставление прав использования произведений. Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам.

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

В каком размере платить дополнительные взносы

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если на выплаты некоторым сотрудникам организация обязана начислять дополнительные пенсионные взносы, то такие взносы рассчитывайте без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. *

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия:

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ. *

Внимание: начиная с 1 января 2014 года определять степень безопасности рабочих мест можно исключительно в форме специальной оценки условий труда согласно Закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Документы, которые регулируют порядок аттестации рабочих мест, когда проводят специальную оценку условий труда, не применяют (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Применять результаты прежних аттестаций рабочих мест, определяя размеры дополнительных тарифов, разрешено потому, что сама классификация условий труда с выходом Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не менялась. То есть в правильно оформленных картах аттестации рабочих мест должны быть указаны те же классы и подклассы условий труда, которые предусмотрены частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Следовательно, на выплаты сотрудникам, занятым на этих рабочих местах, пенсионные взносы нужно начислять по дифференцированным дополнительным тарифам. Если условия труда признаны опасными (класс 4), выплаты облагают дополнительными пенсионными взносами по тарифу 8 процентов. Если условия труда признаны вредными, то в зависимости от подкласса условий труда (3.1–3.4) начисляйте взносы по тарифам от 2 до 7 процентов.

Внимание: если условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации прошлых лет, дополнительные пенсионные взносы начисляйте по фиксированным тарифам 6 или 9 процентов. Применять нулевые тарифы дополнительных пенсионных взносов в такой ситуации нельзя.

Льготой можно воспользоваться, только если оптимальные или допустимые условия труда подтверждены результатами специальной оценки, проведенной согласно Закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Это следует из положений части 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ и подтверждено в разъяснениях Минтруда России от 7 марта 2014 г. и в письме Пенсионного фонда РФ от 12 февраля 2014 г. № НП-30-26/1707.

И вот еще что важно. Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляют независимо от суммы выплат с начала года. Лимиты тут не действуют. Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415. Он распространяется в том числе и на сотрудников, которые вышли на досрочную пенсию, но продолжают работать.

Применяйте дополнительные тарифы с момента, когда начисляете выплаты. Период, за который эти выплаты рассчитываете, значения не имеет. Например, в 2015 году сотруднику, занятому во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, можно начислить премию или вознаграждение по итогам работы за 2014 год, когда он не работал во вредных условиях. Несмотря на то что в 2014 году выплаты в пользу таких сотрудников пенсионными взносами по дополнительному тарифу не облагали, в 2015 году эти суммы нужно включить в базу для расчета дополнительных взносов. Такие разъяснения есть в письме Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 17-4/727.

При полной занятости сотрудника во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда дополнительные пенсионные взносы начисляйте со всех выплат, которые включают в расчетную базу в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в течение месяца сотрудник не работал во вредных (опасных, тяжелых) условиях, дополнительные пенсионные взносы на выплаты в его пользу не начисляйте.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. *

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). *

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам, в частности, относятся:

Кроме того, страховыми взносами не облагаются:

  • выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, компенсация расходов на проезд, приобретение материалов и т. д. При этом важно, чтобы такая компенсация была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения и подтверждена документально. Если просто включить ее в состав вознаграждения, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

Пример начисления страховых взносов на выплаты по гражданско-правовому договору. Предмет договора – выполнение работ по договору подряда

В январе А.С. Кондратьев выполнял в организации монтаж сантехнического оборудования по договору подряда. Стоимость работ составила 260 000 руб. Кондратьев не является сотрудником организации, в качестве предпринимателя не зарегистрирован. Начисление взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний договором с Кондратьевым не предусмотрено.

За январь база для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование меньше 711 000 руб. (260 000 руб. < 711 000 руб.). Сумма начисленных страховых взносов составила:
1. В ПФР – 57 200 руб. (260 000 руб. ? 22%).

2. В ФФОМС – 13 260 руб. (260 000 руб. ? 5,1%).

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

В августе по новому договору подряда Кондратьев выполнил текущий ремонт офисного помещения. Стоимость работ составила 460 000 руб. Общая сумма выплат в пользу Кондратьева с начала года превысила 711 000 руб. (711 000 руб. < (260 000 руб. + 460 000 руб.)). Сумма превышения составила 9000 руб. (260 000 руб. + 460 000 руб. – 711 000 руб.). Поэтому при выплате вознаграждения по второму договору бухгалтер организации начислил страховые взносы следующим образом.

1. В ПФР:

  • с суммы 451 000 руб. (460 000 руб. – 9000 руб.) – по тарифу 22 процента. Сумма взносов равна 99 220 руб. (451 000 руб. ? 22%);
  • с суммы 9000 руб. – по тарифу 10 процентов. Сумма взносов составляет 900 руб. (9000 руб. ? 10%).

2. В ФФОМС:

  • с суммы 460 000 руб. – по тарифу 5,1 процента. Сумма взносов составляет 23 460 руб. (460 000 руб. ? 5,1%).

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Статья:Уплата страховых взносов по дополнительному тарифу

Работа бухгалтера не относится к вредной и опасной профессии

По аттестации рабочих мест в 2010 году рабочему месту главного бухгалтера присвоен класс 3.1. В списках 1 и 2 этой профессии нет. Следует ли фирме платить в ПФР дополнительные взносы?
Бухгалтер ООО «Евроателье» А.П. Григорьева

На вопрос отвечает И.В. Клецкина, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ — Отделение ПФР по г. Москве

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР установлены для тех работодателей, которые осуществляют выплаты физическим лицам, занятым на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Например, на подземных работах, в горячих цехах и пр. Это следует из статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Должность главного бухгалтера в списки вредных и опасных профессий не входит. Следовательно, дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ фирме платить не нужно.

Если по результатам аттестации рабочих мест для профессии «электрогазосварщик» установлены вредные условия труда, нужно платить допвзносы по тарифу 6%

Наша фирма в 2012 году провела аттестацию рабочих мест. В штате есть профессия «электрогазосварщик», и она признана профессией с вредными условиями труда (класс условий труда 3.3). Представитель территориального органа ПФР указал, что мы в 2014 году должны уплатить страховой взнос по доптарифу 6% и заполнить соответственно раздел 2.4 формы РСВ-1. Мы полагаем, что можем платить взносы по тарифу 4%. Какой все-таки процент дополнительных взносов фирма должна перечислить в этом случае?
Бухгалтер ООО «Алмаз» Ю.В. Скворцова

На вопрос отвечает Н.И. Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области

Представитель ПФР прав, и вашей фирме следует уплатить взнос по ставке 6%, заполнив соответствующий раздел формы РСВ-1 ПФР. И вот почему. С 2014 года в форму РСВ-1 добавлен раздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу». Его должны заполнить те плательщики страховых взносов, которые применяют дополнительные тарифы в зависимости от класса условий труда. Класс выявляется по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ). *

На заметку

Форма РСВ-1 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п и применяется начиная со сдачи отчетности за I квартал 2014 года.

Заполнять новый раздел 2.4 нужно двум категориям страхователей. Первая — предприятия, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2, проводившие аттестацию рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 1 января 2014 года, и по результатам аттестации имеющие вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами. Вторая категория — те, кто должен заполнить раздел 2.4. Это организации, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2 и выполнившие специальную оценку условий труда, по результатам которой выявлены вредные и опасные условия (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Читайте также

Что представляет собой специальная оценка условий труда, кому и как ее проводить, смотрите в журнале «Упрощенка»

Исходя из вопроса, фирма провела аттестацию рабочих мест, по результатам которой для рабочего места электрогазосварщика были установлены вредные условия труда, соответствующие классу 3.3. Профессия «электрогазосварщик» относится к Списку 2. Таким образом, ваша организация обязана уплатить взносы за это рабочее место электрогазосварщика по дополнительному тарифу 6% и заполнить раздел 2.4 формы РСВ- 1 ПФР.

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

09.04.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка