Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как на быть в такой ситуации:02.03.2015 у нас произошла реорганизация Общества путем преобразования из ЗАО в ООО. Т.е. в ООО перешли все права и обязанности ЗАО. Сейчас нам нужно будет отчитываться в ФСС и ПФР за 1 квартал 2015 года уже по новой организации (ООО). Вопрос вот в чем: попадут ли данные по начислению за период январь-февраль 2015 года в отчеты 4-ФСС и РСВ-1 от ООО. Промежуточные отчеты по состоянию на 01.03.2015 года от ЗАО мы сдали, туда вошли данные за январь и февраль. Спасибо.

Нет, к сожалению, не попадут.
Но этот вопрос можно отстоять суде в случае, если будет принято противоположное решение.

Обоснование.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Расчетным периодом по страховым взносам для ликвидированной или реорганизованной организации признается период с начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При изменении организационно-правовой формы компании (работодателя) все остальные условия трудового договора сохраняются: как правило, для работников ничего не меняется, они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу (ст. 75 ТК РФ). Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

В Письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1375-19, которое посвящено некоторым вопросам определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации, разъяснено, что Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации. Однако, Высший арбитражный суд с этим не согласен. В определении от 16.10.2013 № ВАС-14361/13 суд указал, что при определении базы для начисления страховых взносов правомерно учтены выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации из ЕГРЮЛ, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику, база по исчислению страховых взносов правопредшественника также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Чтобы не спорить с контролерами рекомендуем использовать разъяснения Минздравсоцразвития России.

То есть формировать отчетность по ООО без учета сумм выплат по ЗАО даже несмотря на то, что трудовые договора с сотрудниками не расторгались.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Ситуация: Порядок уведомления органа, осуществляющего контроль за уплатой страховых взносов, о реорганизации (ликвидации) юридического лица

Реорганизуемое (ликвидируемое) юридическое лицо обязано уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов, о начале процедуры реорганизации (ликвидации). Эта обязанность предусмотрена пунктом 3 частью 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Функции по контролю за уплатой страховых взносов осуществляют (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах):

  • Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы;
  • Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы.

Реорганизуемое (ликвидируемое) юридическое лицо должно направить в адрес территориального органа каждого из фондов письменное сообщение о принятии решения о реорганизации (ликвидации). Сообщения нужно направить в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. При нарушении срока уведомления с юридического лица могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).*

Закон не устанавливает каких-либо требований к содержанию сообщения. В сообщении целесообразно указать наименование юридического лица, адрес, ИНН, КПП, регистрационный номер в соответствующем фонде, дату принятия решения о реорганизации (ликвидации) и реквизиты такого решения.*

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин
старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

2. Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Реорганизация организации

Если происходит реорганизация, перечислить страховые взносы должен правопреемник:

  • организация, возникшая при слиянии;
  • организация, возникшая при преобразовании;
  • организация, которая присоединила к себе другую организацию;
  • организации, которые образовались при разделении.

В последнем случае страховые взносы должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по их уплате (ст. 58 ГК РФ). Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят взносы солидарно. Такой порядок определен в части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчетный период при ликвидации и реорганизации

Расчетным периодом по страховым взносам для ликвидированной или реорганизованной организации признается период с начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом по страховым взносам для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

09.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка