Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 75 просмотров

ООО занимается розничной продажей автозапчастей, работает на ЕНВД (физ. показатель - площадь торгового зала) и УСН (6%). В ближайшее время мы ставим на наш магазин монитор (наружная реклама) для рекламы как товаров. которые мы реализуем в магазине, так и для прокрутки рекламы товаров и услуг 5 арендаторов монитора. К какой системе налогообложения относятся доходы, получаемые от арендаторов за прокрутку их рекламы на нашем мониторе? И нужно ли платить налоги за прокрутку собственной рекламы товара, которым мы торгуем в собственном магазине? Если доходы распределяются пропорционально, то какой физический показатель использовать к доходам на ЕНВД от рекламы и какая базовая доходность?

В данной ситуации в отношении такой деятельности Вы вправе применять ЕНВД. Налог рассчитывается исходя из базовой доходности (площади монитора), следовательно, не важно сколько прокруток фактически сделала организация.

Базовая доходность при размещении рекламы на электронных табло – 5000 руб./кв. м., физическим показателем является площадь его светоизлучающей поверхности (в кв. м).

Пример расчета ЕНВД приведен в рекомендации №3.

Налоги за прокрутку собственной рекламы платить не нужно – так как размещение рекламной информации о собственных товарах не является предпринимательской деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

<…>

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД* (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

<…>

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие виды деятельности по распространению рекламы переводятся на ЕНВД

<…>

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В этот перечень включена предпринимательская деятельность:

Применение ЕНВД при деятельности по распространению и размещению рекламы не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзацев 35, 36 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Наружная реклама*

Организация вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по распространению наружной рекламы:

Реклама на транспорте

Организация вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по размещению рекламы на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД с деятельности по распространению и размещению рекламы

Физический показатель

Если организация занимается распространением и размещением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (кроме конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло), в качестве физического показателя при расчете ЕНВД используйте площадь, предназначенную для нанесения изображения (в кв. м) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация размещает рекламу на конструкциях с автоматической сменой изображения, то физическим показателем является площадь экспонирующей поверхности (в кв. м) (п. 3 ст. 346.29, абз. 33 ст. 346.27 НК РФ). При этом не важно, сколько сменных изображений имеет конструкция (письмо Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/224).*

Если организация размещает рекламу на электронном табло, то физическим показателем является площадь его светоизлучающей поверхности (в кв. м) (п. 3 ст. 346.29, абз. 34 ст. 346.27 НК РФ). При этом данный показатель не зависит от количества демонстрируемой информации на табло (письмо Минфина России от 1 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/14).*

Площадь, предназначенную для нанесения изображения (экспонирующей и светоизлучающей поверхностей), определите по данным технической документации (паспорт, инструкция и т. д.), которая прилагается к конструкции. Также она может быть указана в договоре купли-продажи конструкции или договоре аренды. Такой порядок изложен в письме Минфина России от 1 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/14.*

Если организация размещает рекламу на транспортных средствах, то физическим показателем является количество транспортных средств (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Это правило применяется при размещении рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств (письмо Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-06/3/41). Чтобы обосновать правильность расчета ЕНВД, количество транспортных средств, на которых размещается реклама, должно быть указано в договоре на оказание рекламных услуг. Это следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Базовая доходность

При расчете ЕНВД по распространению и размещению рекламы используйте показатели базовой доходности:*

Корректирующие коэффициенты*

Помимо физического показателя и базовой доходности при расчете ЕНВД с площади торговых залов используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка*

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база*

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц ? Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за первый месяц квартала + Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за второй месяц квартала + Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за третий месяц квартала ? К1 ? К2


При расчете налоговой базы учитывайте все площади рекламных конструкций, предназначенные для нанесения изображения, независимо от их фактического использования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28622*.

Площади рекламных конструкций, предназначенные для нанесения изображения (экспонирующей или светоизлучающей поверхностей), включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округляя размер физического показателя, его значения менее 0,5 кв. м отбрасывайте, а 0,5 кв. м и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). При этом округление производите в отношении суммарной площади всех информационных полей. Площадь, предназначенную для нанесения изображения, каждой рекламной конструкции включайте в расчет без округления (например, 15,42 кв. м). Это следует из письма Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-06/3/116.

Если организация распространяет и размещает рекламу на транспортных средствах, вмененный доход рассчитайте по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц ? Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за первый месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за второй месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Изменение физического показателя учитывайте с начала месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД*

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример расчета ЕНВД по размещению рекламы на электронных табло*

Начиная с 1 января 2014 года ЗАО «Альфа» размещает наружную рекламу на электронных табло и применяет ЕНВД.

Организация размещает рекламу на 2 электронных табло. Площадь светоизлучающей поверхности светодиодов на первом табло равна 35 кв. м, на втором – 30 кв. м. Общая площадь светоизлучающей поверхности, которая учитывается при расчете налога, составляет 65 кв. м.

В 2014 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,672. Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.

В течение I квартала организация размещала рекламу на 2 электронных табло каждый месяц (январь, февраль, март).

Налоговая база по ЕНВД за I квартал составила:
5000 руб./шт. ? (65 кв. м + 65 кв. м + 65 кв. м) ? 0,7 ? 1,672 = 1 141 140 руб.

ЕНВД за I квартал равен:
1 141 140 руб. ? 15% = 171 171 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2008 № 03-11-04/3/268 ЕНВД: размещение организацией контактной информации и информации об ассортименте реализуемых товаров на зданиях, где организация арендует помещения

Вопрос

Организация ООО размещает информацию о себе на плакатах, которые размещены на зданиях, где фирма арендует помещения, а также на стендах, которые стоят возле этих зданий, и на рекламных щитах вдоль шоссе. В информации содержится название фирмы, контактные телефоны, ассортимент товара.* У организации заключены договора на размещение наружной рекламы с арендодателями. Надо ли платить ЕНДВ за информацию, размещенную на плакатах, стендах, щитах?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в связи с размещением организацией контактной информации и информации об ассортименте реализуемых товаров на зданиях, где организация арендует помещения, а также на стендах и рекламных щитах, расположенных возле этих зданий, и сообщает следующее.Согласно пункту 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. В отношении размещаемой на средствах наружной рекламы информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т.п.) следует отметить, что исходя из норм статьи 9 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, такая информация не является рекламой и, следовательно, ее размещение на средствах наружной рекламы этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.Таким образом, деятельность по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах и (или) услугах, контактной информации об организации и т.д. не может быть признана в целях применения главы 26.3 Кодекса соответствующей установленному статьей 2 ГК РФ понятию "предпринимательская деятельность"*.Поэтому размещение на плакатах на фасаде здания, в котором организация арендует помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также на стендах возле здания и на рекламных щитах информации о реализуемых товарах, контактной информации и наименования организации, то есть информации о собственной предпринимательской деятельности организации, не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы*.Соответственно, указанная деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка