Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 214 просмотров

В 2014 году тариф по страховым взносам от несчастных случаев на производстве для основных работников составлял 0,5%, для инвалидов, работающих в нашей организации 0,3%. В 2015 году тариф по страховым взносам от несчастных случаев на производстве для основных работников составляет 0,5%. Есть ли изменения по взносам с заработной платы инвалидов в 2015 году? (Ведь по всем остальным взносам льготы отменены с 2015 года). Ещё интересует порядок расчета базы для исчисления взноса от несчастных случаев на производстве в 2015 году.

В 2015 году организации, которые осуществляют выплаты инвалидам I, II, III групп, относятся ко второй категории льготников. С выплат этим инвалидам взносы рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа. Таким образом, тариф составит 0,3%.

Порядок расчета базы и пример расчета взносов приведен в материале ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Если организации (обособленному подразделению) установили тариф с учетом надбавки, то его начинайте использовать с начала календарного года, следующего за тем, в котором установили надбавки. Взносы по тарифу с учетом скидки рассчитывайте с начала календарного года, следующего за годом установления скидки. Об этом сказано в пункте 10Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывайте так:*

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний = Месячная сумма выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, по организации (обособленному подразделению) ? Тариф, установленный организации (обособленному подразделению)

<…>

Льготы по уплате взносов

Льготы по уплате взносов установлены двум категориям страхователей.

К первой категории относятся те организации, которые созданы инвалидами. А именно:

  • общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна быть не менее 50 процентов, а доля их зарплаты – не меньше 25 процентов;
  • учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных и других социальных целей. Льгота предоставляется, если все имущество таких учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов;
  • учреждения, созданные для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Льгота предоставляется при условии, что все имущество этих учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов.

В таких организациях взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по любым выплатам рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Ко второй категории льготников относятся организации и предприниматели, которые выдают зарплату и иные вознаграждения инвалидам I, II и III групп. С выплат этим инвалидам взносы рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Такие льготы определены статьей 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ, статьей 2 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ. Действие Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ продлено на 2015–2017 годы (ст. 1 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с учетом льгот рассчитывайте по формуле:*

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний = Месячная сумма выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, по организации (обособленному подразделению) ? Тариф, установленный организации (обособленному подразделению) ? 0,6

Пример расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с применением льгот*

Уставный капитал ООО «Производственная фирма "Мастер"» состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Среднесписочная численность инвалидов составляет 55 процентов. Доля зарплаты инвалидов – 30 процентов. На 2015 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска) со скидкой 25 процентов. То есть тариф с учетом скидки равен 0,75 процента (1% ? (100% – 25%)).

В июне организация начислила своим сотрудникам зарплату в общей сумме 500 000 руб. За июнь бухгалтер организации начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 2250 руб. (500 000 руб. ? 0,75% ? 0,6).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:*
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка