Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 4 просмотра

Восстановление Ндс по основным средствам которые используются в производстве продукции облагаемой и необлагаемой НДС. Основное средство принято на учет в 2012 годе, а производство началось с 2013 года продукции с ндс и без ндс.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ сумма «входного» НДС по основным средствам, предназначенным для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, должна приниматься к вычету в той пропорции, в которой эти основные средства используются в облагаемых НДС операциях.

Эта пропорция определяется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за тот квартал, в котором были приобретены основные средства. Если в налоговом периоде принятия основного средства к учету необлагаемые операции отсутствовали, то вся сумма «входного» НДС по данному объекту подлежит вычету.

Если впоследствии основное средство начнет использоваться в операциях, не облагаемых НДС, организации необходимо будет восстановить сумму НДС, ранее заявленную к вычету. Восстановление налога производится в том квартале, когда основное средство начнет использоваться в не облагаемых НДС операциях.

В подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ указано, что сумма НДС, подлежащая восстановлению, определяется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки.

Если основное средство, по которому в полном объеме был заявлен вычет, начинает использоваться в не облагаемых НДС операциях не полностью, а частично, то НДС тоже нужно восстанавливать (Письмо Минфина России от 23.10.2007 № 03-07-08/308). Для определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, следует рассчитать пропорцию исходя из общей суммы выручки за налоговый период и суммы выручки, не облагаемой НДС. Аналогичная позиция изложена в Письме ФНС России от 02.05.2006 № ШТ-6-03/462@, в котором говорится, что расчет пропорции для определения подлежащей восстановлению суммы НДС следует производить в порядке, аналогичном установленному пункту 4 статьи 170 НК РФ.

Например,
В январе ООО приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С конца июня организация начало использовать ОС в облагаемых и необлагаемых НДС операциях Поэтому в конце II квартала необходимо рассчитать сумму НДС к восстановлению.

По состоянию на 24 часа 30 июня остаточная стоимость оборудования по данным бухучета равна 83 332 руб.

Доля операций, необлагаемых НДС составляет за II квартал, например, 45 процентов.

Сумма НДС к восстановлению составила:
(18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) ) ? 45 % = 6 749,89руб.

В бухучете будет отражена следующая хозяйственная операция:
Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 6 749,89руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;


Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– 6 749,89руб. – списана восстановленная сумма НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:*

НДС квосстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимостьосновного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

<…>

Ситуация: на какую дату рассчитывать остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств при восстановлении НДС

Ответ на этот вопрос зависит от основания, по которому организация восстанавливает НДС.

Возможны следующие варианты определения остаточной (балансовой) стоимости:

1. На дату передачи (реализации) основных средств или нематериальных активов.

Такой вариант применяется, в частности, если НДС восстанавливается в связи с передачей основных средств или нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это следует из положений абзацев 2 и 3 подпункта 1, абзаца 4 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г. № А19-25409/09Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2010 г. № А08-8848/2009-16).

2. На последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начинает использовать право на освобождение от уплаты НДС или переходит на спецрежим.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, постановлении ФАС Поволжского округа от 18 июня 2012 г. № А65-22786/2011. Остаточную стоимость рассчитайте по состоянию на 24 часа последнего числа квартала, предшествующего переходу.

3. На дату, установленную учетной политикой для целей налогообложения.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с использованием имущества (имущественных прав) в операциях:

Главой 21 Налогового кодекса РФ не установлена точная дата, по состоянию на которую нужно определять остаточную стоимость объектов при их использовании в перечисленных операциях. Из положений абзаца 4подпункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует лишь, что налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Из этого можно сделать вывод, что остаточную стоимость можно определять как на дату их осуществления, так и на последнее число квартала, в котором объекты использовались в таких операциях. Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка