Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 31 просмотр

Учредитель ООО (физическое лицо) выходит из состава участников общества (с уменьшением уставного капитала ООО).Ему выдается стоимость доли в в натуральной форме (недвижимое имущество). В какой момент подлежит налогообложению НДФЛ доходы полученные при выходе из учредителей ООО 1. При Выплате доли 2. При реализации доли так как она получена в натуральной форма. Не получится ли двойного налогообложения.

При выплате доходов в натуральной форме компания не может удержать со стоимости передаваемого имущества НДФЛ. Поэтому не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором была выплачена действительная доля в виде имущества, компания обязана сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог. Его должен уплатить бывший участник и представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получил доход. Двойного налогообложения в данной ситуации не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>


Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)*

При выходе участника из общества НДФЛ следует облагать всю действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО.

Право на уменьшение налогооблагаемого дохода предусмотрено законодательством только в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе учредителя (участника) из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует рассчитать со всей суммы действительной стоимости доли.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: НДФЛ ПРИ ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ СОСТАВА УЧРЕДИТЕЛЕЙ ООО: КТО ПЕРЕСЧИСЛЯЕТ

<…>

Действительная доля в виде имущества*

Если при выходе из общества действительная стоимость доли выплачивается участнику имуществом, то считается, что он получил доход в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его рыночной цены. То есть цены, применяемой в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми (ст. 105.3 НК РФ).

При выплате доходов в натуральной форме компания не может удержать со стоимости передаваемого имущества НДФЛ. Поэтому не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором была выплачена действительная доля в виде имущества, компания обязана сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Его должен уплатить бывший участник и представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получил доход (ст. 228 НК РФ).*

август2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка