Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 6 просмотров

ООО на УСН доходы.(Севастополь). Планируется продажа объекта недвижимости, оплата от покупателя будет приходить частями. Как будет рассчитываться налогооблагаемый доход? Если сумма, полученная от продажи превысит 60 млн. (за какой период - календарный год? квартал?...), ООО должно перейти на ОСНО. Как в таком случае определяются налогооблагаемые результаты по сделке - до 60 млн. по УСН, а свыше - по ОСНО + НДС? Учитывается ли стоимость приобретения объекта недвижимости?

С квартала, в котором произошло превышение лимита доходов, рассчитывайте и уплачивайте НДС и налог на прибыль.

При этом доход по продаже недвижимости будет признаваться следующим образом, до квартала перехода на ОСН в доходы будет включена оплаченная стоимость, в расходы стоимость ОС, списанная в период применения упрощенки по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В квартале переход в доходах учитывайте сумму оплаты за этот квартал и всю неоплаченную задолженность, в расходы включите остаточную стоимость, рассчитанную по формуле

Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе на общую систему налогообложения после отказа от упрощенки (потери права на применение упрощенки) = Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату переходе на упрощенку Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения упрощенки по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ

НДС платить не нужно, так как если передача здания произошла до перехода на ОСН, то считается, что реализация произошла до смены объекта налогообложения, вычетов, соответственно, тоже никаких нет

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>


В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

Имущество приобретено до перехода на УСН

В налоговом учете на дату возврата к общей системе налогообложения организация должна отразить остаточную стоимость амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на упрощенку.

86.69899 (6,8,9)

Остаточную стоимость определите по формуле:

Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе на общую систему налогообложения после отказа от упрощенки (потери права на применение упрощенки) = Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату переходе на упрощенку Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения упрощенки по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ


О том, как определить остаточную стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на упрощенку и стоимость амортизируемого имущества, списанную в период ее применения, см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку.

Указанный расчет производите вне зависимости от того, с какого объекта налогообложения организация платила единый налог (доходов или доходов, уменьшенных на расходы).

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного до перехода на упрощенку. Организация потеряла право на применение спецрежима и перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами

С I квартала текущего года ООО «Альфа» потеряло право на применение упрощенки. Организация применяла спецрежим в течение одного года. Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

На момент перехода на упрощенку на балансе «Альфы» числились основные средства остаточной стоимостью:

  • 2000 руб. со сроком полезного использования 2 года;
  • 150 000 руб. со сроком полезного использования 15 лет;
  • 400 000 руб. со сроком полезного использования 20 лет.

В период применения упрощенки организация списала на расходы:

  • стоимость основного средства со сроком полезного использования два года в сумме 2000 руб. (2000 руб. ? 100%);
  • стоимость основного средства со сроком полезного использования 15 лет в сумме 75 000 руб. (150 000 руб. ? 50%);
  • стоимость основного средства со сроком полезного использования 20 лет в сумме 40 000 руб. (400 000 руб. ? 10%).

Таким образом, на момент возврата к общей системе налогообложения остаточная стоимость основных средств равна:

  • объекта со сроком полезного использования два года – 0 руб. (2000 руб. – 2000 руб.);
  • объекта со сроком полезного использования 15 лет – 75 000 руб. (150 000 руб. – 75 000 руб.);
  • объекта со сроком полезного использования 20 лет – 360 000 руб. (400 000 руб. – 40 000 руб.).

На дату возврата к общей системе налогообложения бухгалтер Альфы» отразил эти показатели в регистрах налогового учета для расчета налога на прибыль.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка