Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 38 просмотров

Наша компания работает на общем режиме, но оказывает юридические-консультационные услуги исключительно нерезидентам в республике Казахстан, а следовательно местом реализации признается Казахстан и данные услуги не подлежат обложению НДС. Весь входной НДС мы принимаем сразу на расходы, т.е. учитывать его в стоимости приобретенных товаров и услуг. При заполнении декларации по НДС я заполняю исключительно раздел 7 с кодом операции 101 0812. После изменения формы декларации по НДС с 1 квартала 2015г я должна заполнять только раздел 7 или еще какие-то разделы? Должна ли где-то отражать в этой декларации весь НДС, который я приняла на расходы?

В предыдущем ответе по этому вопросу Вам была предоставлена не корректная информация о том, что в разделе 7 декларации по НДС не нужно отражать суммы входного налога, относящегося к стоимости товаров (работ, услуг), используемых для операций, местом реализации которых территории России не признается.

Обоснования.

В порядке заполнения декларации, утвержденном Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» сказано, что в графе 3 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом:

– стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;

– стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьями 145 и 145.1 Кодекса;

– стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

В графе 4 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 НК РФ. Этот порядок заполнения полностью продублировал правила, которые были указаны в Приказе Минфина России от 15.10.2009 № 104н (до 2015 года).

Давая разъяснения по поводу порядка заполнения указанных граф в письме от 28 января 2011 г. № 03-07-08/27 Минфин указал, что при заполнении разд. 7 декларации по налогу на добавленную стоимость в графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без налога на добавленную стоимость, а в графу 4 - суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету согласно положениям п. п. 2 и 5 ст. 170 Кодекса.

В норме пункта 2 статьи 170 НК РФ прямо установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Таким образом, Вы обязаны в 2015 году в разделе 7 заполнять графу 4 по суммам входного НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка