Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 28 просмотров

Физическое лицо по договору дарения получила в дар жилой дом от двоюродной сестры. В договоре указана сумма дарения 10000,00 рублей. Как сдать декларацию 3-НДФЛ? Какую сумму ставить в декларации?

Налоговую базу (размер дохода) при дарении дома нужно определять на основании рыночных цен на него. Для этого необходимо провести оценку рыночной стоимости у независимого оценщика. Если договор дарения заверялся у нотариуса, а для расчета госпошлины привлекался оценщик, определивший рыночную стоимость дома, то доход для расчета НДФЛ можно определять исходя из этой оценки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

<…>

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация:Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок земельного участка. Землю подарил другой человек, не являющийся родственником

<…>

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.*

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Налоговую базу (размер дохода) при дарении недвижимости нужно определять на основании рыночных цен на нее* (письма Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-05/3074, от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278).

<…>

Законодательство не обязывает заверять договор дарения земли у нотариуса. Вместе с тем, если договор дарения у нотариуса заверен был, а для расчета госпошлины привлекался оценщик, определивший рыночную стоимость земельного участка, то доход для расчета НДФЛ определяйте исходя из этой оценки.* При нотариальном удостоверении сведения о договоре дарения и об оценке предмета дара поступят в налоговую инспекцию (ст. 7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, п. 6 ст. 85 НК РФ, приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536).

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка