Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 9 просмотров

Наша компания находится на УСН доходы минус расходы. В настоящее время мы готовимся к переезду в новое здание, которое арендуем. Но пока в нем ведутся работы по ремонту (текущему).Вопросы:1. Правильно ли будет расходы на текущий ремонт здания, которое мы еще не начали эксплуатировать, учитывать на счете 97 - расходы будущих периодов и начать списывать их, когда мы переедем в новое здание?2. Как учитывать эти расходы при расчете единого налога при усн?3. На каком счете правильнее будет учитывать эти расходы? (20 или 26)

Да, правильно. Ведь именно так нужно поступать, когда нельзя четко определить связь между расходами и доходами (п. 19 ПБУ 10/99). Более того, такой порядок для неравномерных расходов на ремонт прямо указан и в Инструкции к плану счетов в разделе, посвященном счету 97 «Расходы будущих периодов».

Организации, применяющие упрощенку, все производственные расходы могут учитывать на счете 20 "Основное производство".

Малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, например сокращение количества синтетических счетов в рабочем плане счетов путем их группировки (например, объединение всех затратных счетов на счете 20 «Основное производство»).

Поэтому можете учитывать расходы на счете 20.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: можно ли в бухучете отражать затраты на неравномерно производимый в течение года ремонт основных средств в составе расходов будущих периодов

Да, можно. Это позволит списывать такие расходы равномерно, не искажая финансового результата.

Ведь именно так нужно поступать, когда нельзя четко определить связь между расходами и доходами (п. 19 ПБУ 10/99). Более того, такой порядок для неравномерных расходов на ремонт прямо указан и в Инструкции к плану счетов в разделе, посвященном счету 97 «Расходы будущих периодов».

Поэтому подобные расходы отражайте такой проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (16, 60, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основных средств.*

Аналогичная позиция выражена и в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены (составления акта о замене запчасти) и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка